Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые нашли разницу в работе мужского и женского мозга



Нарушение циркадных ритмов (цикла бодрствования и сна) более негативно влияет на женщин, чем на мужчин, утверждают ученые из Университета Суррея в Британии, пишет Korrespondent.net со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

При этом у женщин снижается производительность труда, особенно у работников ночной смены: полицейских, медсестер, охранников и так далее.

В ходе эксперимента ученые поместили 16 мужчин и 18 женщин в условия с отсутствием естественного цикла смены света и темноты.

Это приводило к смене сдвига цикла сна и бодрствования, которое напоминало последствия ночных смен или же смену часового пояса.

Во время этого респондентов проверяли на внимание, моторику и память, а также записывали активность мозга во время сна.

Выяснилось, что нарушение суточных циклов влияло, в основном, на самочувствие, а не на когнитивные способности.

Однако их влияние было гораздо выше на женщин, чем на мужчин, что приводило к снижению когнитивных способностей в утренние часы.

По мнению биологов, эта разница в работе мозга между женским и мужским полом подтверждает необходимость включения в нейробиологические исследования как женщин, так и мужчин.

 

Впрочем, в марте американская команда ученых заявила, что женский мозг эффективнее мужского, особенно в задачах, связанных с индуктивными рассуждениями, и в отслеживании изменений в различных ситуациях. 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии