Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Недосыпание может привести к атеросклерозу и инфаркту



Связь между недостатком сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями известна давно, однако теперь ученые смогли ее объяснить. Оказывается, недосыпание нарушает обмен холестерина, что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Недосыпание

Недостаток сна приводит к изменениям в генах, которые регулируют обмен холестерина. У людей, страдающих от недосыпания, в крови было обнаружено меньше липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «хороший» холестерин.

ЛПВП отвечают за устранения из артерий «плохого холестерина» – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Именно избыток ЛПНП способствует развитию атеросклероза – формированию в сосудах холестериновых бляшек, которые увеличивают риск сердечного приступа и инсульта.

Об этом ученые из Университета Хельсинки рассказали в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports. Команда получила свои результаты путем проведения экспериментальных и эпидемиологических анализов.

Для экспериментального анализа исследователи собрали 21 участника, которые должны были спать в контролируемых лабораториях в течение 5 ночей. Продолжительность сна у 14 из них была ограничена 4 часами в сутки. Остальные 7 добровольцев смогли насладиться спокойным 8-часовым сном.

Образцы крови были взяты у всех испытуемых в течение тестового периода. Оказалось, что недостаток сна снизил активность генов, регулирующих уровень холестерина и обмен липопротеинов.

Для эпидемиологического анализа ученые оценили данные 2739 участников крупного финского исследования в области здравоохранения (DILGOM). Тогда участники заполнили анкеты, в которых рассказали о качестве ночного сна. У людей, субъективно оценивших свой сон как «недостаточный», уровень «хорошего» холестерина также оказался низким.

Ученые уверены, что даже непродолжительное расстройство сна может иметь большоевлияние на сердечно-сосудистую систему человека.

- Экспериментальное исследование доказало, что всего лишь 1 неделя недосыпания меняет иммунный ответ организма и нарушает обмен веществ, - рассказывает Вилма Ахо, соавтор исследования из Университета Хельсинки.

www.likar.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.