Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Существуют ли безопасные десерты?



Десерты могут быть безопасными и даже полезными! Еще несколько лет назад я бы скептически отнеслась к этому утверждению. Но сейчас, проверив множество рецептов на себе и своей семье=), могу ответственно заявить, что вкусные и полезные десерты действительно существуют. Печенья, кексы, брауни, чизкейки, конфеты, шоколад, даже мороженое! Можно есть — и не испытывать потом мук совести. Только вряд ли мы найдем такие альтернативные лакомства в магазине. Поэтому я и стала собирать идеи полезных десертов в своем приложении с рецептами Live up!

В чем беда сладостей, особенно покупных?

Во‑первых, естественно, в большом количестве сахара, который туда добавлен. А про вред добавленного сахара я не устану повторять. Эта тема меня настолько волнует, что уже не первый раз я провожу программу «Сахарный детокс», которая помогает людям избавиться от зависимости, вызываемой сахаром. А эта зависимость косит всех: и взрослых, и детей. О том, как побороть тягу к сладкому, можно прочитать здесь.

Если вы посмотрите состав практически любого магазинного десерта — круассана, шоколадного батончика, печенья, зефира, вафель, не говоря о тортах и пирожных, — то на первом месте длинного списка вы наверняка обнаружите сахар. Это значит, что сахара здесь больше, чем любого другого ингредиента, указанного на этикете. И это еще не все: сахар, который вы реально получите, съев всю эту «вкуснятину», на самом деле может скрываться на этикетке и под множеством других названий: кукурузный сироп, инвертный сироп, фруктоза, декстроза, солод и т.д.

Во‑вторых, промышленно приготовленные десерты, как правило, изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Этот «рафинированный» и, как и сахар, «пустой» сильно обработанный продукт трудно назвать безвредным, хотя мы привыкли к нему с детства и воспринимаем как должное. В муке высшего сорта нет той полноты витаминов, клетчатки, минералов, которыми обладало изначально пшеничное зерно. В итоге мы съедаем огромное количество«быстрых углеводов», они не насыщают нас, зато провоцируют мощную выработку инсулина. Как и в случае с сахаром, это вызывает резкие перепады уровня глюкозы в крови и может в итоге привести к ряду проблем со здоровьем, в том числе диабету.

В‑третьих, большая часть сладостей, которые вы найдете в магазине, содержит гидрогенизированные жиры, которые позволяют производителям значительно экономить на сырье и добиваться нужной консистенции. Подробнее о трансжирах можно прочитать по этой ссылке. Вкратце скажу, что они провоцируют в организме воспаление и вредят сердечно-сосудистой системе, прежде всего повышая уровень «плохого» холестерина.

Это, на мой взгляд, три основных врага, которые подстерегают нас практически под каждой красивой упаковкой со всякими сладостями. Но можно еще упомянуть и искусственные красители, «идентичные натуральным» ароматизаторы, консерванты и прочие далеко не всегда безвредные добавки, которые промышленность взяла на вооружение.

Что я предлагаю? Готовить вкусные и полезные десерты самостоятельно. Использовать для выпечки цельносмолотую муку, причем не обязательно пшеничную, но и ржаную муку грубого помола, гречневую, льняную, миндальную муку, а также зерновые хлопья. В качестве подсластителей брать сухофрукты, ягоды, органический мед, стевию. Чаще обращаться к кокосовому маслу и фруктам (бананам, авокадо), когда мы готовим крем или, например, мороженое.

 

live-up.co

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии