Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 самых полезных фруктов этой весны



Весной наш ослабленный организм особенно нуждается в поддержке: витаминах А, С и E – антиоксидантах, защищающих от инфекций и стресса; витаминах группы В и микроэлементах, спасающих от хандры и дурного настроения. Какие фрукты могут стать источниками этих полезных веществ, рассказали эксперты.

 

Гранат: от всех недугов. Терпкие кисло-сладкие зерна граната содержат витамины С и E, железо, кальций, магний, калий. Живительный коктейль, способный защитить от простудных заболеваний и поддержать кроветворение. Кладите зерна в салаты, блюда из мяса и рыбы. Добавьте гранат в жгуче-сладкие овощные карри, и он придаст им восхитительную освежающую нотку.

Что приготовить: чай-коктейль. Смешайте в блендере 100 мл свежевыжатого гранатового сока и 120 мл чая. Добавьте немного сахарного сиропа.

Мандарины: без нитратов. Кроме высокого содержания витамина С, мандарины могут похвастаться наличием витамина К – редкого элемента, от которого зависят эластичность сосудов и свертываемость крови. К тому же мандарины относятся к тем редким фруктам, в которых не накапливаются нитраты.

Что приготовить: мандарины замечательно подходят для шоколадного фондю. Растопите шоколад, затем добавьте в него ликер и сливки. Мандариновые дольки накалывайте на шпажки и окунайте в ароматную шоколадную смесь.

Киви: друг сердечный. В семенах этих тропических фруктов много линолевого масла – источника Омега-3 жирных кислот, которые являются антиоксидантом и содержат витамин E. Полезны киви и будущим мамам – зеленые плоды содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального протекания беременности.

Что приготовить: освежающий напиток. Приготовьте пюре из 1 киви, 1 ст. л. фруктового уксуса и 1 ч. л. виноградного сахара. Пюре выложите в стакан и залейте минеральной водой.

Лимоны: давление в норме. Лимон – чемпион по содержанию витамина С. Кислый плод замечателен еще и тем, что в нем есть редкий элемент – рутин (витамин P), обладающий способностью снижать проницаемость сосудов, повышать их прочность и эластичность, а также регулировать кровяное давление.

Что приготовить: выжмите из лимонов сок, разлейте в формочки для льда и поместите в морозилку. Таким образом, у вас всегда будет под рукой лимонный сок для приготовления напитков, соусов и десертов.

Авокадо: для кожи и волос. Авокадо – это фрукт, но не сладкий. И его можно смело назвать фруктом красоты. Мононасыщенные жиры, клетчатка, витамины А и E – два самых мощных антиоксиданта, а также медь, магний и марганец, в изобилии содержащиеся в авокадо, делают волосы блестящими, кожу чистой, а ногти сильными.

Что приготовить: порежьте сельдерей, ананас, шнитт-лук и смешайте с творогом. Из авокадо удалите мякоть и нафаршируйте кожуру смесью, добавив в нее вынутую мякоть.

Бананы: полезный десерт. Источник калия, который поддерживает водный баланс, необходимый для нормальной работы сердца. Бананы делятся на сладкие и крахмальные. В сыром виде употребляются десертные бананы. А крахмальные можно жарить и варить, парить и вялить, а также готовить с мясом, рыбой и рисом.

Что приготовить: кусочки бананов наколите на шпажки и положите на 30 минут в морозилку. Затем окуните их в растопленный шоколад и снова поместите в холодильник, чтобы шоколад затвердел.

Апельсины: группа поддержки. Источник витамина С, повышающего сопротивляемость организма различным заболеваниям. Покупая апельсины, выбирайте душистые плоды среднего размера с ярко-оранжевой кожурой – они самые сочные. Сладкие сорта идеальны для десертов: мармеладов, выпечки и желе. Кисло-сладкие плоды чаще используют в горячих блюдах из мяса, рыбы и птицы.

Что приготовить: апельсиновый коктейль. Нарежьте кубиками 4 апельсина и 2 киви, взбейте в миксере с 1/2 литра молока.

Помело: размер имеет значение. Помело – самый крупный из цитрусовых, его можно использовать и в свежем, и в приготовленном виде. Из сочной части плода готовят десерты, начинки для выпечки, а также салаты, коктейли и супы. Но как бы ни был хорош помело в десертах и блюдах, все же полезнее его есть свежим – при тепловой обработке быстро разрушается витамин С.

 

Что приготовить: посыпьте помело солью и черным перцем или приправьте перцовым соусом. Именно так принято его есть в азиатских странах.

Финики: источник счастья. Финики повышают настроение благодаря высокому содержанию в них витамина B6, который способствует выработке серотонина – гормона счастья. Согласитесь, здоровая альтернатива десертами и сладостям! Финики можно добавлять во вторые блюда, десерты и выпечку. Хороши они также в различных салатах и пловах.

 

Что приготовить: фаршированные финики. Мелко натрите сыр, чеснок, грецкие орехи. Все тщательно перемешайте и заполните полученной смесью надрезанные финики.

Ананас: взбодритесь! Ананас, богатый витаминами РР и группы В, – замечательное тонизирующее средство. Кубики ананаса – традиционный ингредиент салатов и фондю. Считается классическим и сочетание ананаса со свининой, курицей, ветчиной, креветками. Энзим бромелайн, содержащийся в ананасе, делает мясные волокна мягкими.

Что приготовить: запеките в духовке кубики ананаса с картофелем и паприкой, приправив чесноком, перцем, солью и добавив растительное масло. За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

 

Источник: ubr.ua

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.