Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как советская власть уничтожила украинский Голливуд. ВИДЕО



Украинское село Бучак называли украинским Голливудом. Это был один из самых живописных уголков Украины. Место, где Шевченко планировал построить себе домик. Место, которого больше нет.

Сейчас в это трудно поверить, но еще до середины 80-х годов Бучак оставался неасфальтированной живописной деревушкой на берегах Днепра с белыми хатками-мазанками под тростниковой крышей. Без электричества, зато со столетним ветряком.

Для украинцев этот край открыл Александр Довженко. Ища место для съемок, режиссер буквально влюбился в Бучак. Вердикт был непререкаемым: "Здесь надо снимать самые поэтические фильмы!".

Но по иронии судьбы он так и не успел отснять свою ленту "Поэму о море" – завершала уже жена. А уже после премьеры фильма село стало меккой для киношников.

Сергей Параджанов использовал живописные панорамы, то же сделал и Владимир Денисенко для фильма о Шевченко. Юрий Ильенко снял, пожалуй, самые зрелищные кадры песчаной косы и настоящие гнезда аистов.

В селе сняли десятки фильмов. Ведь здесь художникам-постановщикам не нужно было ничего придумывать. Такого райского уголка больше нигде не было.

В 1974 году руководство советской Украины приказало ввести в эксплуатацию Каневское водохранилище, а, соответственно, затопить 20 сел. Среди них и Бучак. Людей выселили, паломничество съемочных групп прекратилось.

 

Сейчас в некогда легендарном месте живет 15 самоселов, и время от времени наведываются художники. Даже лишенный своей главной окрасы, Бучак и сейчас имеет, чем вдохновить ценителей прекрасного.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии