Как советская власть уничтожила украинский Голливуд. ВИДЕО

24.04.2016 в 08:22

Украинское село Бучак называли украинским Голливудом. Это был один из самых живописных уголков Украины. Место, где Шевченко планировал построить себе домик. Место, которого больше нет.

Сейчас в это трудно поверить, но еще до середины 80-х годов Бучак оставался неасфальтированной живописной деревушкой на берегах Днепра с белыми хатками-мазанками под тростниковой крышей. Без электричества, зато со столетним ветряком.

Для украинцев этот край открыл Александр Довженко. Ища место для съемок, режиссер буквально влюбился в Бучак. Вердикт был непререкаемым: "Здесь надо снимать самые поэтические фильмы!".

Но по иронии судьбы он так и не успел отснять свою ленту "Поэму о море" – завершала уже жена. А уже после премьеры фильма село стало меккой для киношников.

Сергей Параджанов использовал живописные панорамы, то же сделал и Владимир Денисенко для фильма о Шевченко. Юрий Ильенко снял, пожалуй, самые зрелищные кадры песчаной косы и настоящие гнезда аистов.

В селе сняли десятки фильмов. Ведь здесь художникам-постановщикам не нужно было ничего придумывать. Такого райского уголка больше нигде не было.

В 1974 году руководство советской Украины приказало ввести в эксплуатацию Каневское водохранилище, а, соответственно, затопить 20 сел. Среди них и Бучак. Людей выселили, паломничество съемочных групп прекратилось.

Сейчас в некогда легендарном месте живет 15 самоселов, и время от времени наведываются художники. Даже лишенный своей главной окрасы, Бучак и сейчас имеет, чем вдохновить ценителей прекрасного.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив