Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как инженеры строят новый саркофаг над Чернобыльской АЭС. ВИДЕО



Масштабы чернобыльской катастрофы ликвидируют сегодня. Возле реактора идут постоянные работы над сооружением саркофага.

Коммунистические лозунги, "Серп и молот" на зданиях и парк аттракционов, который планировали официально открыть 1 мая 1986 года. Еще 30 лет назад из подъездов выходили люди, а на площадках играли дети, теперь здесь нет никого. Около 50 тысяч человек из Припяти были вынуждены уехать.

Чернобыльская катастрофа сломала тысячи жизней. Теперь зона отчуждения, несмотря на колоссальный уровень загрязнения, стала приманкой для сталкеров и объектом невероятного внимания туристов.

В зоне, как и раньше, работают люди. Вот только теперь не производят "мирный атом", а строят для него новую могилу. Первое укрытие для разрушенного реактора построили сразу же после аварии. Отходы похоронили под большим количеством бетона.

На площадке работают специалисты фактически со всего мира. Новое укрытие должно надежно оградить от радиации.

 

Строительство арки, которая накроет четвертый энергоблок планируют завершить в конце 2016 года, в 2017 — сдать в эксплуатацию, 100 лет она будет оберегать нас от "мирного атома".

Еще на одной стройплощадке сооружают хранилища для отработанного ядерного топлива. Здесь "похоронят" отходы с 1, 2 и 3 энергоблоков Чернобыльской АЭС. Руководители проекта говорят — основные подготовительные работы уже на завершающем этапе. Планируется, что хранилище прослужит минимум век.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии