Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые опровергли информацию о безусловной полезности йогурта



Диетические рекомендации поддерживают потребление молочных продуктов в рамках программ здорового питания. Однако, недавнее испанское исследование с участием более 4000 человек, которое проанализировало связь между регулярным потреблением йогурта и здоровьем, делает вывод, что этот популярный продукт никак не улучшил физических и психических параметров анализируемых людей.

 

На протяжении многих лет различные исследователи высказали уверенность в преимуществе регулярного потребления йогурта, хотя его эффективность никогда не была доказана. В самом деле, на сегодняшний день проведено не так много фундаментальных исследований, которые специально изучали влияние употребления этого продукта на здоровье.

 

Теперь, новое исследование, проведенное в Испании, оценило, есть ли связь между регулярным потреблением йогурта и физическим и психическим здоровьем и качеством жизни среди взрослого населения. Под руководством экспертов Автономного университета Мадрида, ученые из некоторых городов Испании проанализировали отношение между потреблением йогурта и изменением в состоянии здоровья 4445 испанских взрослых людей.

 
 

«Регулярное употребление йогурта оказалось никак не связано со здоровьем», заявляет ведущий автор Эстер Лопес-Гарсия в интервью SINC. «В будущих исследованиях требуется использовать более конкретные, рандомные инструменты, которые увеличат вероятность нахождения потенциальной пользы этой пищи».

 

Результаты, опубликованные в журнале Академии питания и диетологии не обнаружило никакой связи для физических лиц без каких-либо диагностированных заболеваний, которые никогда не курили, но исповедуют принципы средиземноморской диеты, то есть, тех, кто не имеет каких-либо факторов риска.

 

«По сравнению с людьми, которые не едят йогурт, те, кто ел этот молочный продукт регулярно не продемонстрировал значительного улучшения в оценке физического качества жизни, и, хотя было небольшое улучшение морального состояния, показатель не оказался статистически значимым , «добавляет Лопес-Гарсия.

 

Исследователи заявляют, что пока нет никаких доказанных полезных свойств йогурта, пищевая промышленность должна отказаться от использования утверждений о пользе йогурта в коммерческих целях.

 

Йогурт в рационе

 

Основные диетические рекомендации в Испании и других странах Европы (включая Россию) поддерживают потребление молочных продуктов в рамках здоровой диеты. «Это потому, что большинство исследований сосредоточены на пользе молочных продуктов в целом, но не оценивают независимую связь каждого вида молочной продукции и глобальных показателей здоровья», считают испаские ученые.

 

До сих пор, несколько разрозненных исследований предположили, что потребление йогурта может прямо или косвенно влиять на ГЭРБ (Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) или изжогу. Также наличие кальция в йогурте вероятно защищает кости и предотвращает костно-мышечные проблемы, что связано с так называемым «Связанным со здоровьем качеством жизни» (HRQL). Кроме того, йогурт, возможно связан с контролем веса (Wang и др., 2014), снижением артериального давления (Ralston и др., 2012 и Soedamah-Muthu и др., 2012), и более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний (Soedamah-Muthu и др., 2011).

 

neboley.com.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии