Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

6 анализов для определения здоровья печени



С каждым днем в мире становится все больше жертв болезней печени, поэтому очень важно вовремя определить любые расстройства в работе данного органа и начать лечение. Вот 6 анализов, которые помогут это сделать. 

 

Здоровая печень

 

1. Сывороточный билирубин. Билирубин - это желтый пигмент, который производится при расщеплении красных кровяных клеток. Уровень билирубина вырастает, если в работе печени ощущаются сбои. Нормальным показателем являются от 2 д 21 мкмоль/л, более 21 мкмоль/л говорят о болезни печени. В случае желтухи данный показатель вырастает до 40 мкмоль/л.

 

2. Альбумин. Это белок, синтезируемый в печени. Здоровая печень производит достаточные объемы альбумина. Но когда работа этого органа нарушается, уровень альбумина сокращается. Нормальным является показатель от 35 до 50 г/дл.

 

3. Щелочная фосфатаза (ALP). Это группа ферментов, производимых различными органами, включая кишечник, почки и кости. Уровень щелочной фосфатазы увеличивается, если желчные протоки не функционируют нормально. Хорошим показателем является от 45 до 150 U/л.

 

4. Аланинаминотрансфераза (ALT). Это фермент, производимый клетками печени под названием гепатоциты. Уровень данного ферментов в крови возрастает, когда гепатоциты повреждаются из-за гепатита. Нормальным показателем является от 5 до 60 U/л.

 

5. Аспартат-аминотрансфераза (AST). Еще один фермент, производимый клетками печени. Однако этот маркер менее специфичен по сравнению с ALT, поскольку производится мышечными клетками в организме. Нормальным показателем является от 10 до 34 IU/л. Нужно внимательно следить за соотношением AST: ALT , по которому можно диагностировать алкогольное поражение печени, включая цирроз и гепатит. Нормальным соотношением является AST: ALT на уровне менее единицы. В случае алкогольного поражения печени это соотношение превышает единицу.

 

6. Биопсия печени. Данная процедура проводится, когда перечисленные выше анализы (AST, ALT, ALP и др.) отличаются от нормы в течение длительного периода времени. Иногда биопсия рекомендуется для подтверждения болезней печени после сканирования, для определения причины желтухи или степени поражения печени. В лаборатории изучается кусочек ткани печени, полученный от пациента.

 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии