Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сезон клещей: как защититься от укусов



Традиционные месяцы повышенной активности клещей – май и июнь. Однако в этом году в связи с необычно теплой весной клещи пошли в атаку раньше времени.

 

Именно с приходом теплых деньков проснувшиеся и голодные клещи начинают охоту на людей. В сухие и жаркие дни они слегка ослабляют свою активность, а вот когда на улице влажная и пасмурная погода, идут в атаку. Наиболее вероятные места скопления клещей – трава вдоль дороги, кусты, деревья, причем не только в парках и скверах, но и на шумной улице.

 

Как правило, эти насекомые цепляются за одежду и при удобном случае впиваются в кожу человека в тех местах, где она наиболее тонкая: на шее, за ушами, в паху и на животе. Вы можете и не заметить маленькой точечки на коже, а ведь укус клеща, сам по себе вещь неприятная, может нести серьезную угрозу. Ведь именно клещи являются разносчиками таких болезней, как энцефалит и болезнь Лайма.

Как защититься от клещей?

Не бывать на природе весной и летом невозможно, но вы можете свести риск укусов клещей к минимуму, если закроете все свое тело одеждой и наденете головной убор.

 

Выбирайте одежду светлых тонов, поскольку на темной клещей трудно увидеть.

 

Заправляйте футболки в брюки, а те участки кожи, которые остаются открытыми, обработайте средством для отпугивания насекомых.

 

Придя домой после прогулки, хорошенько отряхните свою одежду на балконе. Регулярно осматривайте свою кожу и кожу своих детей, чтобы убедиться, что клещей нет.

 

Внимательно осматривайте и голову: среди волос заметить клеща особенно трудно.

 

Что делать, если укусил клещ?

 

Существует масса советов, как удалять клещей самостоятельно, однако вы никогда не будете до конца уверены, что удалили клеща полностью. Стоит ли рисковать здоровьем из-за нежелания потратить полчаса в кабинете врача?..

 

Если все же вы не имеете возможности обратиться к профессионалу, помните, что извлекать клеща следует в стерильных перчатках. Старайтесь не сдавливать тело клеща, иначе он проникнет еще глубже. Возьмите пинцет или чистую марлю, аккуратно захватите тельце клеща как можно ближе к месту укуса. Держите его перпендикулярно к коже и начинайте вращать – только таким образом клеща можно извлечь из раны.

 

Обязательно помойте после этого руки с мылом, обработайте рану йодом или спиртом, а извлеченного клеща желательно поместить в стеклянную банку и отдать в лабораторию на анализ.

 

Если человека укусил клещ, в течение нескольких дней после укуса следует наблюдать за его здоровьем, и в случае появления любых тревожных симптомов (повышения температуры, головной боли, головокружения или тошноты) немедленно обращаться к врачу.

 

При обнаружении на себе клеща не обязательно идти к врачу, однако к нему нельзя дотрагиваться руками, а нужно использовать специальную методику, чтобы безопасно удалить этого клеща, говорит врач-инфекционист Надежда Иллюк.

 

По совету доктора, если вы обнаружили клеща на одежде нужно, не дотрагиваясь к нему, струсить его, если же клещ присосался к коже, то действовать нужно совсем по-другому.

 

"Надо помнить о том, что не нужно обрабатывать место укуса клеща маслом, спиртом или другими средствами – ничего хорошего из этого не выйдет. Желательно удалить клеща живого", - заявила эксперт.

 

Врач объяснила, что вытаскивать клеща нужно осторожно и не вырывать, иначе существует риск заражения боррелиозом.

 

"Для того, чтобы вытащить клеща, его нужно плотно обхватить как можно ближе к коже, это можно сделать пинцетом или двумя палочками, в идеале нужно взять плотную нитку, сделать петельку, затянуть в основание хоботка, и раскачивая, и вращая вынуть этого клеща. Ни в коем случае его нельзя отрывать. Потому, что если говорить о вероятности заражения, то возбудитель боррелиоза находится в желудке у клеща, а возбудитель энцефалита находится в слюне", - предупредила специалист.

 

"Если вы не уверены, что сможете сделать это самостоятельно, лучше обратиться в врачу. В идеале клеща нужно удалить в течение суток после того, как он присосался", - добавила она.

 

Между тем врачи предупреждают, что укусы клещей, активизировавшихся этой весной, могут впоследствии привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.

 

«Как правило, клещи активизируются, когда температура воздуха превышает 10 градусов тепла. Это где-то вторая половина апреля, май, июнь», - говорит главный детский инфекционист Минздрава Украины Сергей Крамарев.

 

При этом инфекционист отметил, что боррелиоз очень опасен для здоровья и жизни человека, поэтому нужно тщательно предохраняться от укусов клещей.

 

«Это — очень опасная болезнь. Если ее не лечить, она может закончиться тяжелой инвалидностью. Чтобы защититься, нужно соблюдать определенные правила: при походе в лес или парк необходима специальная одежда, плотно застегнутый ворот, зафиксированные резинкой рукава и штанины. Одежда должна быть светлой, чтобы клещи были на ней видны. Не следует ходить по нехоженым тропам, углубляться в чащу. Есть и специальные репелленты, аэрозоли против насекомых», - уточнил он.

 

Специалисты напоминают, что после каждой прогулки в парке, сквере или лесу нужно внимательно осматривать не только себя, но и домашних животных. Укус клеща может убить собаку за несколько дней. Симптомы боррелиоза – головная боль, жар, слабость, а на месте укуса появляется характерная кольцеобразная сыпь.

 

 

healthinfo.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии