Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Аспирин: польза или вред?



Многочисленные исследования подтверждают волшебную репутацию аспирина - сообщает издание The Daily Telegraph. Похоже, ученые все же решили докопаться до истины и, если уж возникли вопросы о его стопроцентной эффективности против сердечных болезней, почему бы в связи с аспирином не поговорить про рак? Новое изыскание, которое провели ученые из Университета Оксфорда, показало, что это лекарство, если его принимать ежедневно в течение 3-5 лет, способно уменьшить риск развития рака до 30%. При этом препарат не только останавливает прогрессирование болезни, но и распространение метастаз. В частности, прием 75 мг аспирина в сутки в течение пяти и более лет снижает риск развития рака кишечника на четверть, а смертность от этой болезни на треть.

Мы также знаем, что аспирин разжижает кровь, влияя на тромбоциты, поэтому, повторимся, его назначают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прописывают его и для профилактики высокого кровяного давления и диабета. Кроме того, аспирин широко используется для поддержания процессов свертываемости крови и предотвращения случаев повторных выкидышей… Прописывают его от мигрени, больным с катарактой и при преэклампсии беременных. Так должны ли пожилые люди (которым препарат не противопоказан) - основная группа риска, подверженная серьезным - в первую очередь сердечным и раковым заболеваниям - принимать его каждое утро, как таблетку от всех болезней?

Профессор Питер Ротвелл, возглавляющий команду ученых из Оксфорда, говорит, что да. И профессор Гордон Макви из Европейского института онкологии в Милане подтверждает: «Нет сомнений, аспирин дешев и эффективен». Соглашается с ними и Питер Элвуд, профессор эпидемиологии в Университете Уэльса, он еще больше уверен в чудодейственных свойствах этого препарата: «Принимая аспирин каждый день, вы увеличиваете ваши шансы на долгую и продуктивную жизнь, предотвращая серьезные заболевания».

Один из ведущих специалистов в Великобритании по раку, профессор Карол Сикора, говорит, что профилактическая часть теории о чудодейственном эффекте аспирина, безусловно, доказана, но вот он сам пока не спешит принимать это лекарство. Почему - и сам не знает, четкого ответа у него нет. И он, такой нерешительный, не единственный среди британских врачей. Однажды Сикора, присутствоваший на тематической конференции в США, посвященной раковым заболеваниям, спросил у своих коллег: «Принимаете ли вы аспирин в качестве профилактики серьезных заболеваний?» - 60% ответили «да». А на конференции в Британии на аналогичный вопрос утвердительно ответили только 5% врачей. Причина? Карол Сикора считает, что американцы по умолчанию больше озабочены своим здоровьем, чем европейцы.


Побочные эффекты, связанные с регулярным потреблением аспирина, основной фактор риска для тех, кто назначил его для себя панацеей. Самая главная проблема, о которой говорят в последнее время, - нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде болей, а в самых тяжелых случаях аспирин может вызвать кровотечение. «Никто не может гарантировать, что, принимая этот препарат, вы с этим не столкнетесь, - говорит профессор Сикора.- Если у вас в анамнезе нет язвы или гастрита, по всей вероятности, побочные эффекты не проявятся. Но если через неделю или две после начала приема аспирина вы почувствуете дискомфорт в желудке, поговорите с вашим лечащим врачом».

В дополнение к язвенной болезни к другим противопоказаниям относят гемофилию или нарушение свертываемости крови, а также аллергию на аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и диклофенак. С осторожностью принимать аспирин следует и людям с астмой, болезнями печени, почек, проблемами с пищеварением, беременным и кормящим женщинам.

Но если вы все же решили начать принимать это лекарство в качестве профилактической меры, то возникает закономерный вопрос - когда, в каком возрасте? Врачи считают, что однозначно это стоит делать пожилым людям. Например, доктор Совра Уиткрофт, консультант гинекологической клиники в Гилдфорде рекомендует пить аспирин женщинам климактерического возраста и старше, они могут ежедневно принимать низкую суточную дозу не более 75 мг. Таким образом – поясняет Уиткрофт – можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, возможно, и деменции, поскольку аспирин, разжижая кровь, снижает вероятность возникновения микроскопических тромбов в кровеносных сосудах. Также известно, что у женщин с возрастом постепенно снижается уровень эстрогена, что может провоцировать риск развития раковых заболеваний, поэтому прием этого препарата может стать эффективным. Нужно ли принимать аспирин людям среднего возраста? Этот вопрос по-прежнему открыт, хотя бы потому, что у рака возрастных ограничений нет.

 

 

zdr.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии