Обычное растение сделает сигареты не такими вредными

21.04.2016 в 09:00

Растение водяной кресс или жеруха оказалась эффективным инструментом в борьбе с курением. Экстракт этого растения, принимаемый несколько раз в день, снижает токсичность канцерогенов, содержащихся в сигаретах.

 

Водяной кресс

 

Растение водяной кресс может быть мощным оружием в борьбе против курения, как выяснили эксперты из Университета Питтсбурга. Прием растительного экстракта несколько раз в день существенно подавляет активность содержащихся в табаке канцерогенов, как показало исследование. Результаты наблюдений также демонстрируют, что экстракт проводит детоксикацию внешних канцерогенов, которые содержатся в сигаретном дыму.

Водяной кресс

 

Исследователи из Америки установили, что эффект водяного кресса проявляется сильнее у людей, у которых не хватает определенных генов, вовлеченных в переработку канцерогенов. Известно, что курильщики значительно больше некурящих рискуют столкнуться с раком легких, однако никотин вызывает сильную зависимость, а попытка бросить курить часто заканчивается неудачей.

Ученые привлекли 82 курильщика для рандомизированных клинических исследований. Добровольцы принимали либо 10 миллиграмм экстракта водяного кресса, смешанного с одним миллилитром оливкового масла 4 раза в день в течение недели, либо плацебо. У каждой группы добровольцев также имелась одна неделя, в течение которой они ничего не принимали.

Во время эксперимента добровольцы не прекращали курить. Оказалось, что за одну неделю экстракт водяного кресса снизил активность канцерогенов на 7,7%. Экстракт также повысил детоксикацию бензола на 24,6%, а акролеина на 15,1%. Но никакого воздействия на кротональдегид оказано не было. Все эти субстанции содержатся в сигаретном дыму.



 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив