Почему нам приходится повышать дозу кофеина?

21.04.2016 в 07:40

Почему нам приходится повышать дозу кофеина?

В 1991 году газета The New York Times назвала кофеин «любимым наркотиком Америки», и ситуация не изменилась по сей день…

Так, согласно данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами, 9 из 10 человек в США потребляют высокие дозы кофеина через кофе, чай, таблетки для снижения веса, газированные напитки, шоколад, энергетические напитки или диетические добавки. При этом в отличие от других психоактивных веществ, кофеин не только не запрещен – его потребление в значительной степени поощряется.

Кофеин относится к алкалоидам – классу химических соединений, которые содержат много азота. Другие известные соединения, которые пришлись по вкусу человечеству – морфин, кокаин и никотин – также относятся к алкалоидам. Кофеин блокирует в головном мозге аденозин, молекулярный родственник кофеина, который вызывает сонливость, и таким образом способен повысить нашу активность на пару часов. Иными словами, кофеин проделывает биохимический трюк в работе мозга.

Регулярное потребление кофе, вероятно, способно сказаться в долгосрочной перспективе на активности мозга – согласно недавнему исследованию, проведенному на крысах, это может увеличить количество аденозиновых рецепторов. Такой результат объясняет, почему у людей, постоянно пьющих крепкий кофе, развивается толерантность к кофеину, и им необходимо повышать дозу эспрессо: большое количество рецепторов аденозина означает, что мозгу требуется все больше кофеина, чтобы взбодриться.

zdravoe.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив