Ученые из Японии создали "электронную кожу"

20.04.2016 в 19:44

Специалисты из Токийского университета разработали ультратонкую пленку, которая поможет следить за уровнем кислорода в крови и частотой сердечных сокращений, например, у спортсменов. Так, она превращает кожу в OLED-дисплей. Пленка не разрушается под действием кислорода, сообщает Zee News.

Подобные устройства пытаются создать исследователи во всем мире. Однако до сих пор специалистам не удавалось учесть все необходимые параметры. Толщина новой пленки составляет меньше двух микрометров. То есть, из нее можно сделать ультратонкий и очень гибкий дисплей. Пленка защищена от повреждения кислородом и парами воды. Она способна прослужить несколько дней.

Ученые поместили под пленку электроды из оксида индия и олова. Они создали полимерные светодиоды и органические фотодетекторы, которые выделяют мало тепла и потребляют мало энергии. С помощью красного и зеленого светодиодов и фотодетектора специалисты продемонстрировали работу "электронной кожи" в качестве датчика, измеряющего уровень кислорода в крови.

meddaily.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости