Проблемы с деньгами ускоряют процесс старения

20.04.2016 в 19:00

Преждевременное старение организма, по словам американских экспертов из Университета Джорджии, может произойти из-за финансовых проблем. Это показало исследование 100 афроамериканок среднего возраста, передает "Российская газета". Ученых интересовали эпигенетические показатели - ДНК-маркеры, показывающие биологический возраст и связанные с внешним влиянием.

Оказалось, если доход не превышает 4000 долларов, то процесс старения происходит гораздо быстрее, чем у женщин, зарабатывающих от 15000 долларов. Так, в первой группе ускоренное старение происходило в 68% случаев. Во второй же группе более чем у 70% женщин процесс старения протекал медленнее обычного.

Примечательно: особенно интенсивный процесс старения зафиксировали у женщин, чей доход был нерегулярным и нестабильным. Женщины с низким заработком могли выглядеть в среднем на 5-7 лет старше своего настоящего возраста. По мнению ученых, дело не только в том, что женщинам не хватает средств на уход за собой. Огромную роль играет стресс, который вызывают материальные проблемы. Он влияет на процесс старение на генетическом уровне.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости