Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Завод для производства электромобилей Faraday Future



В промышленной зоне Apex Industrial Park на севере Лас-Вегаса состоялась церемония закладки завода компании Faraday Future — новоиспеченного производителя электромобилей. Планы наполеоновские: зарегистрированная в Калифорнии фирма планирует в течение десяти лет вложить один миллиард долларов в предприятие площадью 300 тысяч квадратных метров с численностью персонала 4500 человек! При строительстве будут использовать новейшие экологически чистые материалы, а большую часть необходимой энергии возьмут из возобновляемых источников: от ветряных, геотермальных и солнечных генераторов. Первая продукция ожидается к концу 2017 года: это будут электромобили ценой около 50 тысяч долларов с батареями на 20—30% более эффективными, чем у Теслы. А экскурсии на передовой завод привлекут, по прикидкам фирмы, примерно 42 миллиона посетителей в год!

Однако на деле торжественная церемония свелась к нескольким лопатам пустынного песка, брошенным Брайаном Сэндовалом, губернатором Невады, и Динь Леем, вице-президентом электромобильного проекта SEE Plan китайской компании LeEco (новый игрок на рынке смартфонов). А также — к показу макета планируемого гигантского предприятия, торжественным речам, тостам и повторению звучавших раньше обещаний.

Дело в том, что будущее производственной площадки по-прежнему туманно. Фирма Faraday Future, организованная китайскими компаниями LeEco и Lishi Internet Information & Technology, посулила невадским властям долгосрочную аренду территории, пострадавшей от кризиса жилищного строительства, а также занятость населения в близком к банкротству районе Лас-Вегаса. В обмен воодушевленные чиновники гарантировали китайцам налоговые льготы на сумму 215 миллионов долларов. Однако в феврале невадский казначей Дэн Шварц побывал в Гонконге и встретился с добрыми знакомыми по былой банковской деятельности. Они обратили внимание Шварца на то, что акции фирмы Lishi еще в декабре были сняты с торгов на бирже, и намекнули на неплатежеспособность китайских учредителей компании Faraday Future, в частности Цзя Юэтиня, владельца Lishi.

Faraday Future FFZero 1

Опасения вызывает и полное отсутствие достоверной информации о будущих электромобилях. Показанный на январской выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе концепт электрокара Faraday Future FFZero 1 с четырьмя моторами суммарной мощностью 1000 л.с. (разгон до 97 км/ч за три секунды) на деле оказался неходовым макетом. Об облике и характеристиках серийных машин до сих пор неизвестно ничего, кроме смутных тизеров и расплывчатых обещаний о создании передовой модульной электроплатформы. Хотя автор дизайна Ричард Ким, ранее трудившийся в отделении BMW i, утверждает, что у него на руках есть одобренный проект как минимум одной из трех моделей, запланированных к выпуску до 2019 года.

Faraday Future FFZero 1

Все эти обстоятельства подвигли казначея Шварца потребовать от китайской стороны обеспечения вложений штата Невада в размере 75 миллионов долларов, которое, насколько известно, до сих пор внесено не было. Что, впрочем, не помешало губернатору Сэндовалу взяться за лопату в невадской пустыне.

Тизер электрического кроссовера Faraday Future

Любопытно и такое совпадение: на выставке CES одновременно с показом концепта Faraday Future FFZero 1 состоялся американский дебют смартфонов LeEco от соучредителя электромобильной компании. В прошлом году эта фирма, известная раньше как LeTV, ворвалась в число лидеров мирового рынка, продав четыре миллиона смартфонов. А 20 апреля, то есть спустя ровно неделю после закладки американского завода, в Пекине состоится презентация первых товарных смартфонов для США — китайцы претендуют на конкуренцию с продукцией Apple. В этом свете расходы на создание неходового концепта и прочую электромобильную шумиху вполне укладываются в рамки рекламного бюджета.

Кстати, в феврале фирма LeEco подписала с компанией Aston Martin соглашение о постройке электроверсии модели Rapide. Однако это был не контракт с четко прописанной ответственностью сторон, а всего лишь меморандум о взаимопонимании. 

 

опубликовано econet.ru 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.