Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Омоложение йогой: перевернутые позы для всех



Сиршасана («Ширшасана» в другой транскрипции)

Это давно известная и одна из самых восхваляемых в древних текстах поз классической йоги. Считается, что именно она совмещает пользу всех 84 000 асан (из полного списка самого Шивы, затерянного в седой ведической древности). Насчет многих тысяч асан можно спорить, какая лучше, а вот польза стойка на голове вполне реальная, не мифическая!

С точки зрения йоги, полезный эффект в Сиршасане достигается за счет слияния энергетического потока Праны (он движется в теле вверх) и Апаны (Апана течет, наоборот, вниз) примерно на уровне пупа (и места расположения Саманы). Происходит своего рода «столкновение» потоков, энергетический «взрыв», и прана начинает течь заметно сильнее, по всему телу.

Понятно, что это — объяснение йоги, а современная (западная) медицина имеет свою терминологию и объясняет пользу Сиршасаны перевернутым положением тела и тому подобными более приземленными вещами.

По данным йогатерапии, Сиршасана полезна:

  • При болезнях головного мозга, глаз, ушей, носа, зубов, языка и речевого аппарата, гланд и аденоид, шеи;
  • Для кроветворения, сосудов и сердца;
  • Для мочеполовой системы;
  • Предотвращает выпадение и преждевременное поседение волос;
  • Благоприятно сказывается на состоянии кожи;
  • Заметно помогает при варикозе;
  • По некоторым данным, излечивает даже от проказы и отдельных психических заболеваний.

Стоит учесть и обратную сторону медали: к Сиршасане имеется множество противопоказаний (в том числе, это повышенное давление, гайморит, а также некоторые болезни глаз и дни менструации) – их надо уточнить у преподавателя йоги или врача-йогатерапевта ДО начала регулярных интенсивных занятий.

Пользу от Сиршасаны принесут именно такие усилия, так как позу надо держать по несколько минут, хотя бы раз в день (строгое условие — на пустой желудок!). Полезным можно признать удержание Сиршасаны не менее 2 и не более 10 минут (в редких случаях, при соблюдении особой диеты и других условий — и больше). Сиршасану можно отнести к асанам повышенной физической сложности, к ее практике приступать надо, уже значительно укрепив мышцы тела, в том числе руки и шею.

Вопрос «на какую точку головы опираться в стойке на голове» является одним из самых горячо обсуждаемых в хатха-йоге, причем каждый участник вечного спора чаще всего утверждает, что именно его личное мнение — верное, а остальные — ошибочны или даже смертельно опасны (см. точку зрения школы Дхирендры Брахмачари). В Сатьянанда-йоге надо найти точку опоры самому по ощущениям, и она может быть любой между вариантом Дхирендры Брахмачари и макушкой… Обычно опытные йоги становятся на точку ближе к макушке, начинающие — на точку ближе к линии роста волос. Это имеет объяснения и по технике безопасности, и по работе сосудов головного мозга, и состоянию мышц, и даже энергетики. Лишь опытные йоги развивают чувствительностью, необходимую для определения нужной точки, самостоятельно, а поначалу придется довериться специалисту. На голову вас должны поставить и проконтролировать правильность выполнения! Иначе можно навредить себе.

Но есть и ряд верных признаков, говорящих об ошибке выполнения:

  • Глаза краснеют (проверяется по зеркалу). Неправильная постановка головы, или «передержали», или резкий выход из позы — это все ошибки;
  • Головокружение, подташнивание, звон в ушах после выхода из позы (а часто просто выход был слишком быстрый!) — либо поза не полезна для вас по здоровью, либо не так держали, либо передержали, либо резкий неправильный выход;
  • Болезненные ощущения «на уровне физики» — болит спина, шея, мышцы вокруг позвоночника — стояли не оптимально.

Золотое правило: после стойки на голове надо 50% времени удержания позы после выхода из нее полежать в Шавасане (либо в Адвасане, либо в Баласане — в общем, не поднимая головы).

Випарита-Карани асана

Еще одна перевернутая поза, в которой шея практически не изогнута, что дает мощный кровоток (в Сарвангасане — «березке» — подбородок прижат, и это главное, очень важное её отличие от Випарита-карани!).

Пара слов дополнительно, о специфике. Эта поза требует, как и Сиршасана, подготовленных сильных рук. Иначе ее удержание может быть травмоопасно. Но даже если у вас крепкие руки, важно не держать позу «до упора», так как в конце такого подхода удержание уже не такое стабильное и легко можно кувыркнуться в сторону. Потенциально травмоопасно и вредно именно падение из обеих поз (Сиршасана, Випарита-Карани-асана) вбок или с подкручиванием, а не назад или вперед.

Второе — Випарита-Карани МОЖНО и нужно держать гораздо дольше, чем Сиршасану. Тем более в ней нет никаких тревожных моментов, сопряженных с костями черепа и образования наростов на нём. «Перевернутую позу» некоторые йоги, в том числе женщины, держат до 3-х часов (!) — хотя это и нельзя рекомендовать всем.

Секреты устойчивости в этой позе (то же для Сиршасаны):

  1. Найти правильное положение тела, при котором мышечная работа минимальна или даже почти отсутствует. Полезный эффект позы тоже начинается где-то со второй минуты, но обычно и 5-10 минут держать позу не сложно. Если вы приняли позу и стоять неудобно, выходите, и опять входите. До получения нужной формы асаны. Если вы приняли позу неудачно, никакой силой воли и самовнушением не добьетесь комфорта и покоя! Научитесь легко, плавно, безопасно входить-выходить в Випарита Карани и стойку на голове.
  2. Найдите удобное положение локтей, пальцев. Шея не должна испытывать давления или напряжения. Если это происходит, подложите под плечи коврик, плед — так, чтобы шея чуть повисла, растянулась. Прислушивайтесь к своему телу; боль терпеть нельзя ни в одной позе йоги.
  3. Дышите ровно, глубоко (и при этом не натужно, естественно). Вначале дыхание может ускорить (при постановке в позу) — не препятствуйте, дыхание само выровняется через пару минут. Не настаивайте также на полном йоговском дыхании, оно можно прийти естественно; либо же вы начнете дышать поверхностно, легко, как во сне, но в уме тоже будет ясность и покой. Мысли при ровном дыхании сами собой угомонятся, гнать их не требуется — поза «работает за вас»! Чтобы не отвлекаться на время, лучше всего делать позу под таймер или под музыку с известной длительностью (поставьте свой любимых трек, на 5-10 минут, и наслаждайтесь!). Либо просто занимайтесь по ощущениям, забыв о времени, прогресс в позе все равно будет.
  4. Не надо вертеть головой в перевернутых позах, чтобы посмотреть на время на часах или телефоне или ответить на телефон: это не только отвлекает от расслабления, но и небезопасно для шейных позвонков: никакого скручивания! Наман-пранамасана — «Поза молящегося» — является самой простой и безопасной, но при этом действенной (почти как Сиршасана) перевернутой позой, так как шея в ней тоже ровная. Со стороны она выглядит неказисто, но это не должно вас смущать. Занимайтесь в том месте и в то время, когда вас не побеспокоят и не смутят посторонние люди. Польза от удержания, опять же, заметно возрастает после 2-ой минуты! С точки зрения сложности — хотя поза имеет некоторые ограничения (как для Сиршасаны, но мягче — повышенное давление, болезни глаз, ухо-горла-носа, сосудистые заболевания) — это перевёрнутая поза для всех, нулевой сложности!

Многие, кто делает перевернутые позы ежедневно, хотя бы по 10-15 минут, отмечают прилив сил, бодрость, отступление сосудистых заболеваний (таких, как, например, варикоз), улучшение работы мочеполовой системы, ясность ума и другие эффекты. Называть ли это громким словом «омоложение» или просто приближением к своей здоровой норме (для своего реального возраста), каждый решает сам. Но, как легко убедиться, глядя на некоторых пожилых, но «душой не старых» йогов и йогинь далеко за 80 лет, молодость — это состояние души.

 

dayoga.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии