Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какой рацион может снизить смертность и повлиять на климат и экологию



На сайте Reuters я нашла интересную статью о том, как различные типы рациона в масштабах всего человечества могут изменить жизнь на Земле через несколько десятков лет.

По мнению ученых, снижение количества мяса в рационе человечества и увеличение потребления фруктов и овощей к 2050 году позволило бы избежать нескольких миллионов ежегодных смертей, существенно сократить выбросы в атмосферу, ведущие к потеплению на планете, и экономить миллиарды долларов, потраченных на медицинские расходы и борьбу с экологическими и климатическими проблемами.

Новое исследование, опубликованное в издании Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, впервые оценило то воздействие, которое глобальный переход к растительному рациону может оказать на здоровье людей и изменение климата.

Как отмечает Марко Шпрингманн, ведущий автор исследования из Программы по вопросам о будущем продовольствия Оксфордского университета (Oxford Martin Programme on the Future of Food), несбалансированные диеты представляют наибольшую опасность для здоровья людей во всем мире, а наша продовольственная система производит более четверти выбросов парниковых газов.

Исследователи Оксфордского университета смоделировали, какое влияние могут оказать на здоровье человечества и экологию к середине века четыре типа рациона.

Первый сценарий — базовый, на основе прогнозов Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО ООН), при котором структура потребления продуктов не изменится.

Второй — сценарий на основе глобальных принципов здорового питания (разработанных, в частности, ВОЗ), подразумевающий, что люди потребляют только достаточное для поддержания оптимального веса количество калорий, ограничивают потребление сахара и мяса.

Третий сценарий вегетарианский, а четвертый — веганский, при этом они также подразумевают оптимальное потребление калорий.

Результаты для здоровья, экологии и экономики

Глобальное следование диете в соответствии с принципами здорового питания помогло бы избежать 5,1 миллиона ежегодных смертей к 2050 году, а веганский рацион позволил бы избежать 8,1 миллиона смертей! (И я охотно в это верю: не случайно рацион долгожителей со всей планеты по большей части состоит из растительной пищи).

Что касается изменения климата, то глобальные диетологические рекомендации способствовали бы сокращению выбросов, связанных с пищевым производством и потреблением, на 29%; вегетарианский рацион сократил бы их на 63%, а веганский — на 70%.

Продовольственные изменения помогли бы сэкономить примерно 700–1000 млрд долларов в год на здравоохранение и на потери от нетрудоспособности, в то время как экономическая выгода от сокращения выбросов парниковых газов могла бы составить 570 млрд долларов, говорится в исследовании. Экономическая польза от улучшения здоровья населения может сравняться с величиной предотвращенного ущерба от изменения климата — и даже превзойти его.

«Ценность этих преимуществ дает веские аргументы в пользу увеличения государственного и частного финансирования программ, направленных на утверждение более здоровых и экологически устойчивых рационов», — отмечает Шпрингманн.

Региональные различия

Исследователи обнаружили, что три четверти всей экономии от диетических изменений придется на развивающиеся страны, хотя на душу населения эти последствия будут наиболее значимыми в развитых странах в связи с более высоким уровнем потребления мяса и с ожирением.

Ученые проанализировали региональные различия, которые следует учитывать, определяя наиболее подходящие меры для производства и потребления продуктов питания. Например, снижение количества красного мяса будет иметь наибольший эффект в западных развитых странах, странах Восточной Азии и Латинской Америке, в то время как повышение потребления фруктов и овощей максимально скажется на сокращении смертности в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

Конечно не стоит думать, что внедрить эти перемены будет легко. Чтобы перейти к рациону, соответствующему второму сценарию, потребуется на 25% увеличить потребление овощей и фруктов во всем мире и на 56% сократить потребление красного мяса (кстати, прочитайте про 6 причин есть как можно меньше мяса). А в целом люди должны будут потреблять на 15% калорий меньше. 

«Мы не ожидаем, что все станут веганами, — признает Шпрингманн. — Но проблемы воздействия продовольственной системы на изменения климата будет трудно решить и, вероятно, потребуется больше, чем просто технологические изменения. Переход на более здоровый и экологически устойчивый рацион может стать большим шагом в правильном направлении».

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии