Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему цельные продукты полезнее рафинированных



В своих статьях я часто называю продукты цельными или необработанными промышленным образом и призываю отдавать предпочтение именно им. Антиподами цельных продуктов в мире еды можно считать рафинированные продукты, про некоторые из них я решила написать.

Рафинированное масло, мука высшего сорта, белый сахар. Все это мы привыкли есть ежедневно и воспринимаем как должное. Но тем самым мы ежедневно лишаем себя важных питательных веществ и полезных компонентов, которые содержались в этих продуктах изначально, но во время рафинации были «извлечены» из них. Зачем производители это делают? Конечно, лишить продукты витаминов — это вовсе не их цель. Их цель — продлить срок годности товара, сделать его максимально дешевым, подходящим для самого широкого спектра нужд, «красивым» и «вкусным» (или безвкусным, чтобы, например, рафинированное масло не перебивало вкус кулинарных изделий). Для этого и используют рафинацию — окончательную очистку продуктов, в ходе которой из него убирают так называемые «балластные вещества», в том числе витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, клетчатку и т. д. В итоге мы получаем неполноценный по составу, но по‑прежнему заряженный калориями продукт. Давайте посмотрим, какие продукты сегодня наиболее часто рафинируют, чтобы внимательнее относиться к их выбору.

Растительное масло

Это масло необходимо человеку для полноценного питания: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши клетки от разрушения, а также витамины и питательные вещества.

Растительное масло холодного отжима ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН называют «маслами, полученными без изменения природы масла, только механическими процедурами, например, отжимом и прессованием, без нагревания. Они могут быть очищены только отмывкой водой, осаждением, фильтрованием и центрифугированием». Так получают нерафинированное подсолнечное масло и очень полезное оливковое Extra Virgin.

Но помимо этих способов используются и такие, как, например, экстракция масла с помощью растворителей. В подготовленное сырье добавляют растворитель, который позволяет получить больше масла, чем холодный отжим, а затем его выпаривают. Правда, есть опасения, что часть растворителя все равно может остаться в масле, которое мы затем купим. Каким еще испытаниям могут подвергать растительное масло? Обесцвечиванию. Дезодорированию (то есть масло лишают запаха, перегоняя его с водяным паром при температуре выше 230 градусов). Гидрогенизации (насыщенные водородом трансжиры широко применяют в кулинарии). В результате это масло несколько раз проходит через всевозможные химические процессы, охлаждение, нагревание.

Почитать подробнее о разных типах жира и их пользе / вреде для здоровья можно здесь.

Злаки, зерновые каши и мука

Овес, пшено, рожь и другие злаки являются важным источником минералов, витаминов, клетчатки, которые практически полностью теряются, когда из зерна делают муку высшего сорта, мюсли или хлопья быстрого приготовления. Глубокая промышленная обработка изменяет структуру и химический состав исходного зерна, из‑за чего получаемый продукт становится более «гладким» и клейким — и почти бесполезным. Точнее даже вредным. По сути рафинированная и отбеленная мука — это «пустой» крахмал, который стремительно повышает уровень сахара в крови и зашлаковывает наш организм. Поэтому лучше всего варить каши из цельного зерна и покупать или готовить выпечку из цельнозерновой, серой муки грубого помола, обдирной ржаной муки. Подробнее о цельнозерновых продуктах можно прочитать здесь.

Отдельно скажу о рисе. Многие из нас с детства привыкли к белому шлифованному рису — крахмалистому, сладковатому. И это вредная привычка! В течение долгих лет такой рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери‑бери (недостатка витамина B1), которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями. Но как раз оболочка риса, богатая витаминами и питательными веществами, удаляется при его шлифовании. Этот пример можно считать первым зафиксированным фактом вреда, который наносят нам рафинированные продукты.

Сахар

Мы все знаем о вреде сахара, однако все равно жить без него не можем. Я бы вообще рекомендовала избегать продуктов с любым добавленным сахаром (будь то тростниковый сахар, нектар гуавы, кленовый сироп и прочие подсластители, которые позиционируются как более здоровые). Однако рафинированный сахар — это действительно наш враг номер один. После рафинации в нем не остается никаких полезных элементов, которые были в сахарной свекле или тростнике изначально и являлись необходимыми для усвоения этого продукта. Остаются только совершенно «пустые» калории. Этот сахар истощает наш организм, забирая, в частности, запасы хрома, который отвечает за метаболизм глюкозы. Кроме того, он обезвоживает, вытягивает энергию и приводит к образованию токсинов, окислению, брожению. Все это гарантирует массу проблем со здоровьем.

Если вы не можете прожить без сладкого, обратите внимание на органический мед или стевию.

Чтобы есть больше блюд из цельных ингредиентов, скачайте мое приложение с рецептами, которое недавно пополнилось новыми вкусными и быстрыми в приготовлении блюдами!

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии