Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Морские водоросли заменят пузырчатую упаковку



К сожалению, человечество продолжает неумолимо засорять планету всевозможным пластиковым мусором. Одной из самых страшных иллюстраций этого факта является прогноз, что к 2050 году наши океаны будут содержать больше пластика, чем рыбы. Удивительно, но решение экологической проблемы может исходить как раз от тех же самых океанов.


Новый материал под названием «агаровый пластик» выиграл конкурс Lexus Design Award 2016, который ежегодно проводится в Милане (Италия). Разработанный японской компанией AMAM экологически чистый пластик сделан из агара — гелеобразной субстанции, получаемой из морских водорослей. Этот продукт часто добавляют в желе и мороженое, но у него есть и множество научных применений.


Изготавливают агар методом экстрагирования из некоторых видов красных и бурых водорослей. В результате нагрева клеточные стенки растений разрушаются, после чего жидкость помещают в формы и высушивают.

 

Японцы экспериментировали даже с заморозкой и давлением для того, чтобы готовый материал мог получить различные свойства — например, агаровый пластик может быть как мягким, так и твёрдым.


Благодаря таким особенностям новый материал сможет заменить целый ряд пластиков, включая упаковочные материалы — пенопласт и обожаемую всеми воздушно-пузырьковую плёнку. Когда упаковка из агарового пластика станет ненужной, она просто разлагается естественным путём, попутно выполняя роль удобрения для почвы.

 

gogetnews.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии