Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Физические нагрузки могут бороться с воспалениями



Ученые из Томского государственного университета считают, что спорт может помогать организму бороться с воспалительными процессами. Такая гипотеза появилась у сотрудников кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины в процессе изучения синтеза белков в скелетных мышцах.


Группе британских ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London) удалось создать антибиотик на основе лактоферрина, белка, входящего в состав грудного молока.

 

Когда человек занимается спортом, в его мышцах выделяются определенные белки — миокины. Именно они могут улучшать различные показатели здоровья — иммунитет, объем веществ, функции мозга. Каким образом это происходит, ученым пока выяснить не удалось. В этом направлении ведется научная работа — по словам заведующего кафедрой Леонида Капилевича, недавно в процессе изучения воздействия ионов на гладкие мышцы было обнаружено, что при регуляции мышц работают не только ионы кальция, но также и ионы натрия и калия. Планируется повторить это исследование и для скелетных мышц.

 

Леонид Капилевич считает, что, базируясь на полученной информации, можно будет понять, каким образом инициируется процесс выделения миокинов во время физических нагрузок. В свою очередь, понимание этого даст возможность с помощью спорта и сопутствующего ему синтеза белка повышать и укреплять иммунитет. Таким образом, заболевания, в основе которых лежат воспалительные процессы — например, гастрит или бронхит — можно будет лечить не только с помощью медикаментов, но и с помощью физических нагрузок.

 

Грант Российского научного фонда был выдан томичам на срок в три года. В исследованиях наравне с ТГУ участвуют также ученые из Московского государственного университета и Монреальского университета (Université de Montréal, Канада).

 

 

medportal.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии