Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Куда исчезла старая ограда на Замковой горе Ужгорода? ФОТО



Похожая на итальянские каменные заборы юга, она создавала перспективу улицы Капитульной, была неотъемлемой частью архитектурного ансамбля в охранной зоне на Замковой горе. Но во время реконструкции будущей площади Бачинского старый забор, как часто происходит в Ужгороде, однажды просто исчез ...


На эту проблему можно было бы закрыть глаза, просто не заметить, или сказать, что в Ужгороде есть и другие, более «кричащие» архитектурные нарушения ... Но проблема заключается в том, что эти разрушение происходят в особой, исторической зоне города, и они порождают целый ряд проблем, искажающих пространство.


Скульптор Василий Роман убежден: ужгородцы потеряли не просто архитектурную и историческую память в охранной зоне города, а нечто гораздо большее.Василий Роман: «Лет 20 назад, когда мы еще юными ходили по этой улице, а я ходил в художественное училище, у меня всегда был этакий внутренний интерес: а что же там, за стеной ...? Какая-то тайна, нам недоступная...


Старый забор, который теперь существует только на этих фото, был построен еще епархиальным архитектором Омеляном Эгреши в 30-х годах прошлого века. У ограды действительно была тайна - от посторонних глаз она оберегала покой женского монастыря василианок, а также детский сад для девочек. В парке за стеной была статуя Девы Марии, снесенная в советское время.


ograda.gif

 

Людвиг Филипп, краевед: «В приюте за старой стеной учились только девочки. Воспитывалась здесь вторая моя тетя, и мама сюда ходила, потому что дед умер, и остались они полусиротами. Здесь школа была. Это было закрытое заведение, и посещать их можно было раз или два в году. Надо восстановить эту стену, те же ворота, через которые они имели право выйти. »


ograda1.gif

 

Петр Сарваш - автор проекта, по которому ведется реконструкция площади Бачинского перед греко - католическим собором. И он лишь с грустью комментирует ход странных работ перед храмом. То, что здесь сейчас происходит, имеет очень мало общего с согласованным проектом.

 

Петр Сарваш, архитектор, автор проекта реконструкции площади Бачинского: «Процесс, который якобы изначально был начат в каком-то законном русле: был разработан проект, соответственно, во всех инстанциях согласован (на городском уровне, на уровне области), согласно которому эта стена должна была остаться в том состоянии, в котором она дожила до наших дней. Но когда были начаты работы, ее не стало. Как ее не стало, это уже другая тема, ходят разные версии, но мне кажется, что ее разрушили намеренно».

 

По замыслу архитектора, стена должна была отгораживать сад, попасть в который можно было через калитку. И заказчик работ по реконструкции площади, а это греко - католическая епархия, имеет другое видение проекта, изменившееся уже во время проведения работ. От разрушения старой стены в церкви открещиваются.

 

Владыка Милан Шашик, епископ Мукачевской греко-католической епархии: «Это был простой забор, который в 30-е годы не существовал и не был профессионально достроен, он там был как нечто временное, поэтому он и упал.»

 

Не упал, а помогли упасть, говорят в управлении культуры Закарпатской ОГА, и добавляют: стена таки имела историческую и архитектурную ценность, потому что непосредственно находилась в охранной зоне памятника национального значения.

 

Юрий Глеба, на время разговора - начальник управления культуры Закарпатской ОГА: «Как видят специалисты, в принципе, стена была уничтожена, здесь не надо кривить душой, уничтожена строителями. По чьему указанию – мне это неизвестно пока»

 

О темной стороне снесения старой ограды говорит и жительница улицы Капитульной, не желающая называть свое имя, но которая воочию видела разрушение стены: «Где-то с самого утра, в 5, я проснулась от шума. Вышла во двор - вижу, бульдозер ломает стену», - говорит женщина и спрашивает о будущем оставшейся ограды.


ograda2.gif

 

Что с ней будет дальше, пока никто не знает. На данный момент управление культуры направило предписание греко - католической епархии, по которому стена должна быть восстановлена. И несколько недель назад на своей пресс-конференции Милан Шашик заявил: средств на восстановление стены у церкви нету. Теперь в епархии о средствах уже не вспоминают и восстанавливать стену все равно не планируют, мол, новая копия стены ценности иметь уже не будет.

 

Владыка Милан Шашик, епископ Мукачевской греко-католической епархии: «Я потребность что-то там строить не вижу. Это был бы уже совсем новый забор. Нет смысла восстанавливать вместо восьмидесятилетней ограды стену - только ради того, чтобы она там стояла и закрывала обзор собора».

 

С таким мнением категорически не согласны активисты, так как при такой логике можно разрушить вообще полгорода, и уже никогда не восстанавливать.

 

Василий Роман: «Это пространство было очень долго сакральным. Уют такого парка в центре города, в самом сердце, ну просто бесценным мог быть.»

 

Не сдерживает критики в адрес управления охраны культурного наследия архитектор Александр Шеба. В свое время он писал преддипломную работу по улице Лучкая в Ужгороде, что тоже входит в охранную зону Замковой горы. В 90-х годах преподаватели Киевского института архитектуры удивлялись европейскому характеру застройки улицы, но с тех пор улица Лучкая изменилась сильно. Одна из причин - недееспособность государства защищать свое историческое наследие.

 

Александр Шеба, архитектор: «Ограда - это только часть проблемы. Главная проблема - это неэффективность управления охраны культурного наследия Закарпатья. И это проблема не только в нашей области, но и во всей стране. Сейчас управление не имеет ни достаточно сотрудников, ни полномочий, чтобы контролировать ситуацию. Что касается стены, если она мешала, то должна была либо снесена, либо перемещена законно, согласно проекта. В целом вмешательства в историческую застройку надо делать очень осторожно.»

 

В управлении же культуры готовят уже второе предписание греко - католической епархии. если и его проигнорируют, то документы будут отправлять уже в прокуратуру. А тем временем на церковь, что на Замковой горе, продолжает падать тень, но уже от несуществующей стены.

 

 

ua-reporter.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии