Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лекарство от некоторых форм мужского бесплодия нашли в… помидорах



В последние годы ликопин, ближайший «родственник» витамина А и его предшественника бета-каротина, стал привлекать пристальное внимание ученых. Это вызвано в первую очередь очень мощными антиоксидантными свойствами этого вещества, которое обеспечивает специфический цвет многим фруктам и овощам (клюква, рябина, смородина, гранаты). Особенно много ликопина в помидорах, благодаря чему спелые томаты и имеют ярко-красный цвет.

 

Интерес ученых к ликопину вызван в первую очередь тем, что многочисленные исследования обнаружили и подтвердили его свойство резко снижать риск развития атеросклероза, заболеваний сетчатки глаза и онкологических болезней.

 

А исследователи из университета английского города Шеффилд (Sheffield University) в ближайшее время начнут эксперимент с участием 60 добровольцев-мужчин.

 

Половина участников исследования станут дважды в день на протяжении 12 недель принимать капсулы, содержащие ликопин в концентрированной форме (суточная доза составит 14 мг этого антиоксиданта). Другая половина испытуемых (контрольная группа) будет получать плацебо. В ходе эксперимента ученые станут регулярно изучать образцы спермы участников и сравнивать результаты с показателями первичного анализа перед началом исследования.

 

В большинстве случаев мужское бесплодие обусловлено недостаточным количеством жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте и их малой подвижностью. Ранее было обнаружено, что регулярные добавки ликопина в корм самцов лабораторных крыс и мышей приводили к увеличению количества жизнеспособных сперматозоидов в их сперме на десятки процентов.

 

«В нашем первом эксперименте будут принимать участие только абсолютно здоровые мужчины. Если прием ликопина приведет к улучшению качества и человеческой спермы, на следующем этапе участниками станут мужчины, страдающие бесплодием», – сообщает один из соавторов этого исследования профессор Аллан Пейси (Allan Pacey).

 

 

 

 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.