Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Живая» музыка – прекрасное средство для снятия стресса



Положительное влияние приятной мелодичной музыки на здоровье было обнаружено психологами и психиатрами достаточно давно. Музыкотерапия в ее нынешнем виде появилась еще перед Второй мировой войной и использовалась для лечения не только больных, страдавших депрессией, посттравматическим синдромом и другими душевными болезнями, но и при язве желудка, астме, туберкулезе, а также для обезболивания.

 

А британские ученые из Центра прикладной науки (Centre for Performance Science in the UK) объективно доказали, что посещение концертов классической музыки оказывает очень благотворное влияние на человеческий организм.

 

Они пригласили для участия в исследовании 117 добровольцев разного возраста и пола. Для чистоты эксперимента в нем принимали участие как завсегдатаи концертных залов консерваторий и филармоний, посещавшие более 100 концертов в течение года, так и те, кто слушал» «живую» музыку не более 1-2 раз в год.

 

Кроме того среди участников были как профессиональные музыканты, так и люди, которые музыке никогда не учились.

 

Все участники с разницей в несколько дней прослушали 2 концерта для симфонического оркестра, написанные известным американским композитором Эриком Уитакром (Eric Whitacre), который работает в жанре классической музыки.

 

Перед началом каждого концерта и 60 минут спустя после его окончания у всех участников исследования отбирались образы слюны для анализа на уровень гормонов.

 

Ученые обнаружили, что после прослушивания музыки у всех испытуемых наблюдалось значительно снижение концентрации гормонов стресса кортизола и кортизона. Уровень других гормонов оставался практически неизменным.

 

Стойкое повышение в крови кортизола и его ближайшего «родственника» кортизона может приводить к ухудшению работы иммунной системы, развитию ожирения, диабета, повышенного артериального давления и другим неприятным последствиям для организма.

 

«Мы также обнаружили, что посещение концерта живой музыки вызывает гораздо более выраженное снижение гормонов стресса, чем то, которое наблюдается при прослушивании музыки в записи», – отмечает руководитель этого исследования профессор Дейзи Фэнкорт (Daisy Fancourt).

 

 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.