Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Крепкий и счастливый брак способствует успеху в сражении против рака



Уникальность исследования, которое провели ученые из американского штата Калифорния (California), заключается в том, что они впервые доказали: уровень материального благополучия человека, у которого обнаружен рак, влияет на прогноз болезни в значительно меньшей степени, чем наличие жены или мужа.

 

Сотрудники Института профилактики рака в Калифорнии (Cancer Prevention Institute of California) провели анализ информации из историй болезни 800 000 мужчин и женщин, жителей этого штата, у которых были обнаружены разные формы злокачественных опухолей. Данные содержали сведения о состоянии здоровья больных в течение периода продолжительностью не менее 3-х лет после постановки диагноза.

 

Анализ показал, что в этой огромной группе у женатых мужчин шансы умереть от рака были на 27% ниже по сравнению с одинокими пациентами. А у замужних женщин риск смерти от онкологического заболевания был меньше на 19% по сравнению с одинокими участницами исследования.

 

Были установлены факторы, которые повышали шансы женатых и замужних онкологических больных на победу над смертельно опасной болезнью.

 

Авторы этого исследования выделили 2 группы таких факторов. Во-первых, муж или жена способствовали строгому соблюдению больным супругом графика лечения (регулярный прим химиотерапевтических препаратов, посещение кабинета радиотерапии без пропусков, контрольные проверки у врача) и тому, что такой больной получал полноценное и здоровое питание.

 

Во-вторых, эмоциональная близость, существующая между супругами, способствовала снижению уровня стресса, который у онкологических больных особенно высок.

 

«Для успешного противостояния раку очень важно иметь рядом надежного человека, который способен обеспечить постоянную психологическую поддержку», – отмечает руководитель этого исследования профессор Скарлетт Линн Гомес (Scarlett Lin Gomez).

 

 
 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.