Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему нам постоянно хочется есть и как с этим бороться



Сегодня разговор пойдет о том, почему мы так часто едим, даже если совсем не голодны. Изучив материалы на эту тему, мы расскажем вам об основных факторах, провоцирующих такое неправильное пищевое поведение, о том, как это влияет на наш организм, и о простых способах наладить питание, научившись прислушиваться к своему телу и тем сигналам, которые оно нам посылает.
 
1. Почему мы едим, если не голодны
 
В отличие от древних людей, которые прилагали немало физических усилий, чтобы добыть себе пищу, мы живем в продуктовом изобилии. Мы перекусываем на ходу, нередко заглядываем в рестораны быстрого питания, а вечером, устав от дневных забот, готовим себе что-нибудь сытное, но совсем не полезное из полуфабрикатов. Такое питание очень быстро нарушает механизм, регулирующий голод, и мы начинаем есть, даже если не хотим.
 
Этому также способствуют неправильно сформированные с детства пищевые привычки, ведь кого из нас взрослые не заставляли доедать порцию, даже если организм уже сигнализировал о сытости. Другими факторами, заставляющим нас есть чаще и больше, чем это реально необходимо, является реклама и грамотный мерчейдайзинг в магазинах. Задумайтесь, как часто вы хватаете шоколадку в яркой упаковке, скучая в очереди в кассу, даже если не голодны или вовсе не хотите сладкого?
2. Как такое питание влияет на организм
 
Прежде чем говорить непосредственно о том, что происходит с организмом, когда мы едим, не испытывая чувства голода, важно понять, что на подсознательном уровне мы считаем полезную пищу менее сытной. Это значит, что в качестве случайных перекусов выбираются продукты, богатые жирами и быстрыми углеводами.
 
Здесь и кроется главная проблема. Съев чипсы, шоколадный батончик или кусок пиццы, мы провоцируем резкий скачок уровня сахара в крови. В разовом порядке это не причинит вреда, но постоянные всплески повышают риск развития не только диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, согласно проведенным в Америке исследованиям, уровень сахара от равного количества продукта повышается больше, если вы вовсе не голодны, чем в случае, если вы испытываете реальный голод. Это говорит о том, что организм просто не готов переваривать пищу, если мы не хотим есть, а значит, автоматически возрастает нагрузка на пищеварительную систему.
 
Не стоит также забывать, что неосознанное потребление пищи приводит к перееданию. Это, в свою очередь, ведет к увеличению среднесуточной калорийности и неизбежному в такой ситуации набору веса. Если вы хотите сохранить стройность, вам необходимо приучить себя есть не только полезные продукты, но и садиться за стол, когда вы действительно хотите есть.
3. Как научиться прислушиваться к своему телу
 
Идеальный механизм, регулирующий чувство голода, бывает только у малышей. Не зная такого количества вкусов, они едят, когда реально голодны, утоляя свою базовую потребность. Знакомство с новой пищей нарушает этот идеальный механизм и на первый план часто выходят вкусовые предпочтения и эмоции, которые мы получаем в процессе еды.
 
Именно поэтому старайтесь контролировать в первую очередь чувства, заставляющие вас жевать, например, сухарики, когда вы нервничаете, и шоколадку, когда грустите. Второй важный совет — это совершать покупки только на сытый желудок. Так проще следить за тем, что попадает вам в сумку. Отдельно хочется отметить, что мы часто путаем голод и жажду, поэтому прежде чем заглянуть в ближайшее кафе, сделайте несколько глотков воды и, вполне возможно, ваши мечты о большей пицце быстро развеются.

kitchenmag.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии