Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Длительное голодание поможет продлить жизнь



Существует множество мнений о вреде и пользе голодания, не говоря уж, о длительном голодании. Одни ученые считают, что голодание – стресс для организма, и поэтому не может применяться, как диета для снижения веса. Другие авторы уверены, что голодание приводит к очищению организма от шлаков.


Самое главное это цель, которую вы хотите достичь с помощью голодания. Если это нужно для стройности фигуры, тогда нужны еще дополнительные физические упражнения, которые будет сложно выполнять на голодный желудок. Ну а если вы хотите сбросить вес и тем самым разгрузить позвоночник, тогда надо дополнительно подобрать себе и ортопедический матрас, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и во время сна.


Недавние исследования группы китайских ученых из Шанхайского транспортного университета под руководством Липин Чжао (Liping Zhao) продемонстрировали влияние длительного голодания на лабораторных мышей.


Исследователи установили, что между микрофлорой кишечника и организмом существует довольно сложная взаимосвязь. Изменения в рационе питания, приводят к изменению микрофлоры кишечника, и иногда не в лучшую сторону. Так китайскими учеными было доказано, что «бактерии, взятые из микрофлоры тучных людей, могут провоцировать ожирение и развитие диабета у грызунов с «чистым» кишечником».


Автор научного эксперимента, Липин Чжао, так комментирует полученные результаты: « В ходе наблюдений за жизнью голодающих мышей, мы обратили внимание на значительные изменения структуры их микрофлоры ко второму году жизни. В кишечнике, в частности, практически отсутствовали потенциально опасные микробы из группы лактококков и десульфовибрионов, и, наоборот, присутствовало множество полезных бифидобактерий и лактобацилл. Помимо этого, голодание в молодости меняло процесс «старения» микрофлоры вместе с организмом животных».


Кроме сказанного выше, исследователи отметили, что такие особенности в работе микрофлоры и являлись причиной более продолжительной жизни мышей (на 20%).


Однако, биологам пока не ясно, действенны ли аналогичные закономерности для кишечной микрофлоры человека. Ведь ранее полученные положительные результаты на грызунах, не подтверждались в аналогичных экспериментах по длительному голоданию на приматах.


Как следствие, ученым еще придется потрудиться над вопросом, так ли уж полезно длительное голодание для организма человека.

 

  Новости Ю

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии