Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Искусственные тромбоциты уже стали реальностью



Ученые Кембриджского университета приблизились к массовому производству в лабораторных условиях тромбоцитов - компонентов крови, помогающих ей сворачиваться. Если идея будет реализована, она станет настоящим спасением для пациентов с серьезными кровотечениями, отмечает BBC.

Итак, донорскую кровь разделяют на компоненты - красные кровяные клетки, плазму и тромбоциты. Последние нужны людям, перенесшим травму, операцию, в рамках лечения лейкемии и ряда расстройств вроде гемофилии. Сегодня врачи полностью зависят от донорской крови. Но все может измениться.

Ученые попытались вырастить мегакариоциты. Эти клетки живут в костном мозге и стоят за производством тромбоцитов. Прорывом слало открытие нескольких химических "переключателей", требуемых для получения мегакариоцитов. Полученные в лаборатории клетки, могли производить около 10 тромбоцитов каждая.

Правда, производительность мегакариоцитов в костном мозге - до 2000 в пересчете на каждую клетку. Поэтому ученые надеются воссоздать условия, напоминающие костный мозг, дабы повысить эффективность методики. Кстати, есть возможность улучшить качества и самих тромбоцитов или создать их идеально подходящими для конкретного пациента.

 

meddaily.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.