Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что вы должны сделать, чтобы избежать инсульта?



Миллионы людей умирают или становятся инвалидами из‑за сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. Но вы можете защитить себя или по крайней мере значительно снизить свои риски пасть жертвой инсульта. И для этого нужно не принимать лекарства, а следить за теми аспектами своего образа жизни, которые влияют на семь ключевых факторов вашего здоровья. Что это за показатели и как «настроить» их оптимальным образом, чтобы избежать инсульта? Об этом я буду рассказывать в новой серии материалов, первый из которых вы сейчас читаете.

Прежде всего, несколько слов о роли наследственности. На этот фактор мы повлиять пока не можем. Однако вклад генетики в сосудистые катастрофы не превышает 15–20%. Поэтому профилактика инсульта — наиболее эффективная стратегия защиты. И чем раньше вы начнете придерживаться этой стратегии, тем лучше. Хотя чаще всего инсульт развивается у пожилых людей, эта болезнь в последние годы молодеет: исследование российских медиков показало, что среди 1 072 человек с таким диагнозом в больницах Москвы с 2005 по 2012 год оказалось 9% людей молодого возраста (от 18 до 44 лет).

Итак, сначала взглянем на все 7 факторов инсульта:

  • физическая активность,
  • уровень холестерина,
  • уровень сахара в крови,
  • кровяное давление,
  • питание,
  • вес тела,
  • курение.

Почему именно эти факторы? Их предложила Американская ассоциация кардиологов, и они подтвердились в ходе масштабного и длительного исследования, которое охватило 23 тысячи жителей США в возрасте старше 45. В течение пяти лет среди участников было зарегистрировано 432 приступа инсульта. И все 7 показателей сыграли важную роль в прогнозировании риска инсульта.

Как именно? Ученые присваивали участникам определенное количество баллов — от 0 до 14 — в зависимости от того, насколько точно они следят за этими факторам (поддерживают оптимальный вес, отказываются от курения, не допускают повышения холестерина и т. д.). Причем они выделили три категории соблюдения: недостаточное (от 0 до 4 баллов), среднее (от 5 до 9 баллов) и оптимальное (от 10 до 14 баллов).

Оказалось, что увеличение показателя всего на 1 пункт связано с сокращением риска инсульта на 8%! У людей с оптимальными показателями риск инсульта был на 48% ниже, а у людей со средними показателями — на 27% ниже, чем у тех, чьи показатели оценивались как недостаточные.

На мой взгляд, это очень обнадеживающие данные. Они доказывают, что мы в силах предотвратить эту смертельную болезнь. Конечно, заставить себя изменить образ жизни не так просто: привычка — вторая натура. Но ведь вовсе не обязательно устраивать революцию в отдельно взятом организме. Попробуйте начать с небольших изменений и постепенно адаптироваться к ним, чтобы эти новые привычки стали частью вас. Тем более что даже незначительные изменения смогут серьезно снизить ваши риски «заработать» инсульт. Особенно незначительными они кажутся в сравнении с тем, что приходится менять в своей жизни (и в жизни родных и близких) человеку, пережившему инсульт.

В этом цикле материалов мы рассмотрим каждый из 7 факторов. В следующий раз я расскажу о том, каким образом с инсультом связана физическая активность, как контролировать этот фактор, даже если вы весь день работаете в офисе, и какие приемы помогут «перехитрить» сидячий образ жизни.

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии