Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

История любви украинки и итальянца, познакомившихся в концлагере, в 43-м. ФОТО



Эта история, произошедшая несколько лет назад, больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверь, есть причины.

 

Украинка Мокрина Юрзук и Луиджи Педутто из Италии встретились в 1943 в немецком лагере для военнопленных в Австрии. Молодые люди сразу заметили друг друга. „Какая же она красивая! Надо ее защитить. А эти ямочки на щеках!“ — подумал он. „Какой же он худой! Буду его кормить“, — пронеслось в ответ в ее мыслях. С тех пор эти две судьбы развивались как одна. Два последующих года молодые не отнимали рук, не отводили друг от друга глаз. Мокрина не знала итальянского, он — ни слова по-русски. Да и зачем — взгляды и прикосновения говорили намного больше. „Я знала, как сказать по-итальянски: „Я тебя люблю“. До него никому такого не говорила“, — рассказывает Мокрина.

1945 год. Победа. Но на фоне общей радости освобождения молодые люди выглядели обреченными. Они прекрасно понимали, что итальянца не пустят в СССР, а украинской девушке не позволят уехать в когда-то фашистскую Италию. Их любовь была слишком совершенна для реальности. Девушку чуть ли не силой увезли из лагеря.

 

Луиджи одиноко смотрел вслед. В руке он сжимал листок с адресом и локон Мокрины, тайно срезанный в ночь перед разлукой. „Я верну тебе его. Обязательно верну“, — подумал Луиджи, когда от навернувшихся на глаза слез стало трудно различать предметы.

 

Шли годы. Луиджи не переставал искать Мокрину, но политика „железного занавеса“ работала безотказно.

 

Влюбленные стали пытаться сделать свою жизнь счастливой вдали друг от друга, создали семьи. Но прошло 65 лет, а свет чувства первой любви так и не погас в их душе.

 

Теперь уже 81-летний Луиджи Педутто обратился к российским СМИ, надеясь на их помощь в поисках Марии (так про себя он называл свою любимую). Когда в дверь Мокрины Андреевны постучались журналисты, она не удивилась. На вопрос „Вы знаете, кто Вас ищет?“ незамедлительно последовал ответ: „Луиджи Педутто из Италии“. Молодые люди не смогли сдержать удивления, разинув рты, — за 65 лет пожилая женщина так и не смогла забыть этого имени, ни на секунду не сомневаясь, что возлюбленный ее ищет!

При первой встрече Луиджи и Марии нельзя было сдержать слез. „Мария! — воскликнул он, обнимая и целуя свою возлюбленную. — Ямочки! Ямочки!“ Они на лице его любимой женщины так и остались неизменными. Пожилой итальянец встал на колени, сложив руки, произнося по-итальянски: „Грацие!“ Так он благодарил Бога и свою судьбу за возможность дожить до этой встречи. Луиджи вернул Марие ее локон, сдержав данное когда-то обещание.

Луиджи и его Мария продолжили встречаться, регулярно ездили друг к другу в гости. Во время встречи в Италии Луиджи сделал своей любимой предложение. Мокрина согласилась.

Старость, смерть, война — ничто и никогда не сможет разлучить эту пару. В наших сердцах они навсегда останутся живы, рисуя в сознании образ вечной чистой любви. Помоги распространить эту историю, помоги людям вспомнить, что и они способны на такие же высокие и искренние чувства.

 

 

tutkryto.su

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)