Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Органические и неорганические продукты — есть ли разница?



Учёные из США доказывают, что органические и обычные продукты почти не отличаются друг от друга.

Продукты с отметкой Organic -  один из последних трендов продуктовой моды. Люди готовы втройне переплачивать за молочные продукты, картошку, морковь, помидоры,  яблоки и зелень, если они преподносятся как экологически чистые – то есть выращенные без пестицидов и прочих химических ухищрений. Магазины эко-продуктов предлагают примерно тот же выбор, что и обычные магазины, но на ценниках  там  стоит совсем другая, более высокая цена. Оправдана ли она?

С одной стороны,  у многих покупателей есть твёрдое убеждение: чем натуральнее, тем лучше. Люди боятся химии, полагая (и не без оснований), что она может нанести вред их здоровью.  И поэтому  те, чей кошелёк это позволяет, предпочитают переплачивать за продукты, лишь бы на них стояла надпись Organic – просто потому, что им так спокойнее.

С другой стороны, недавно американские ученые заявили, что не находят разницы между традиционными и экологически чистыми продуктами. Эти слова прозвучали от старшего научного сотрудника Стэндфордского университета Дены Бравата. Она и её коллеги обобщили информацию  о том, чем отличаются органические и неорганические продукты.  Информации, кстати, было не так уж много: медицинские журналы не дали никаких ссылок на долгосрочные исследования, которые рассказывали бы о здоровье человека, полностью пересевшего на «органику». Были опыты, которые длились от 2 дней до 2 лет, но этого недостаточно для фундаментальных выводов.

Так или иначе,  в ходе анализа специалисты из Стэнфорда не нашли доказательств того, что органические продукты более питательны или меньше вредят здоровью. Доза витаминов и питательных  веществ, которые в них содержатся – та же,  что и в обычных продуктах (кроме фосфора – его в «органике» больше). Бесспорно, в естественно выращенных фруктах и овощах нет такого количества пестицидов. Но в обычных продуктах они не превышают пределов нормы, подчёркивают учёные. Может ли это быть утешением для покупателя? В конце концов, норма – нормой, однако накопительный  эффект никто не отменял. Часть покупателей не хочет  проверять силу этого эффекта на себе. Но лишь единицы при этом остаются последовательными – то есть, выбрав «органику», остаются верны ей до конца.

Большинство покупает органические продукты от случая к случаю, перемежая их с обычными – и весь эффект сводится на нет.  Остаётся только подверженность рекламному бренду, но на здоровье она не влияет.

 

 

zdr.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.