Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мюнхен любит вас! ФОТО



5

 

Официальный девиз столицы Баварии — «Мюнхен любит вас». И действительно, попадая сюда, сразу легко прочувствовать доброжелательную веселую атмосферу этого южно-германского города. Столица федеральной земли Бавария — это далеко не только и не столько разгульный Октоберфест, великая футбольная команда и «мекка» для любителей мощных автомобилей.

 

Раскинувшийся на берегу реки Изар, на юге Германии, в предгорьях Альп, Мюнхен привлекает своими величественными соборами с высокими колокольнями, размашистыми парадными площадями, старинными домами с богато украшенными фасадами и цветочными корзинами на окнах.

 

В Мюнхене очень сильно чувствуется разница между суховатой, строгой, в чем то «прусской» северной частью страны и совсем иным югом. Повсюду здесь встречаются пивные, история которых насчитывает едва ли не несколько сотен лет. В иные праздничные дни на улицы города выходят горожане в национальных костюмах и преспокойно распивают все эти бесчисленные «пауланеры» и «францисканеры», закусывая самыми лучшими в мире колбасками, со всех улиц и площадей доносится медная раскатистая музыка духовых оркестров.

 

Как не присоединиться к такому веселью и остаться в стороне? А ведь кроме того, Мюнхен — это прекрасные музеи и картинные галереи, замечательные парки и роскошные дворцы. Приехав сюда единожды, захочется повторить этот опыт бесконечное количество раз.

 

Мы собрали 15 идей для поездки в Мюнхен, которые помогут все успеть и совместить яркие впечатления с отдыхом.

 

1. Исследуйте город на велосипеде

1

 

Мюнхен невелик и дружелюбен к велосипедистам. Точки проката есть на каждом шагу, и за 18–20 евро можно колесить по городу целый день. Стартуйте с Карлсплац, полюбуйтесь Дворцом юстиции, судом Баварии и «исчезающим» фонтаном, а потом через Карловы ворота выезжайте на Кауфингерштрассе. Поворот налево — и перед вами Фрауэнкирхе, высочайший собор Мюнхена. Еще пара минут — и вы на Мариенплац, в сердце города. Не перепутайте Новую и Старую ратуши: первая выглядит старше только из-за умелого подражания архитекторов готическому стилю. Поздоровайтесь с Джульеттой: статую Мюнхену подарила Верона.

 

Если окажетесь на Мариенплац в 11 утра, полдень или в 5 вечера, увидите, как в часах на ратуше движутся фигурки герцога Вильгельма V и его супруги, герольдов и рыцарей. После площади сверните направо — попадете на Виктуаленмаркт. На этом рынке стоит сделать пит-стоп: перекусите свежими продуктами и выберите сувениры, а потом с новыми силами и чувством выполненного долга продолжайте велопрогулку по Старому городу.

 

2. Оцените местное пиво

2

 

Не попробуете пива в Мюнхене – не узнаете, какова Бавария на вкус. Если повезло оказаться в городе в конце октября–начале ноября, отправляйтесь на луг Терезы, где уже двести лет ежегодно шумит и пенится Октоберфест. Для такого события варят специальный сорт пива, Oktoberfest Bier.

 

В любое время года окунуться в историю пенного напитка можно в Вайенштефане — старейшей пивоварне мира. В местном музее вы узнаете, как развивалось пивоваренное искусство с 1040 года. А потом попробуете свежее пшеничное из стаканчика 100 мл и заберете эту пивную «стопку» с собой на память.

 

Пить из тары побольше отправляйтесь в Хофбройхаус — трактир при пивоварне, основанной баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым. В свое время в пивную захаживали Моцарт и Ленин, а сегодня вы можете стать официальным завсегдатаем: ваша кружка будет храниться в железном сейфе и вместе с почетным титулом передаваться по наследству.

 

3. Полюбуйтесь красавицами в Нимфенбурге

3

 

Дворец Нимфенбург строили целых пять поколений рода Виттельсбахов. Чтобы оценить размах, начните с Каменного зала, в котором короновали Людвига II, а потом загляните в конюшни: сейчас здесь собраны коллекции карет и фарфора. Во дворце работает фарфоровая мануфактура, на которой трудился знаменитый ювелир Иоганн Мельхиор Динглингер. Не пропустите Галерею красавиц с портретами 36 красивейших женщин Европы из разных слоев общества. Есть среди них и изображение Лолы Монтес — танцовщицы, из-за которой король Баварии Людвиг I отрекся от престола.

 

Прогуляйтесь по дворцовому парку с античными статуями и фонтанами и зайдите в охотничий дворец Амалиенбург с удивительным зеркальным залом. За дверями Баденбурга, «купального дворца», скрывается бассейн и рабочий кабинет в китайском стиле. Напоминает о Китае и архитектура чайного павильона — Пагоденбурга. Взгляните на грот Магдалены и модель баварской крестьянской усадьбы. А если потянет на романтику, полюбуйтесь орхидеями в ботаническом саду и прокатитесь на гондоле по парковому каналу.

 

4. Приобщитесь к искусству в пинакотеке

4

 

Да Винчи, Рубенс, Мане, Ван Гог — эти имена слышал даже полный профан в живописи. Чтобы углубить знакомство, побывайте хотя бы в одной из мюнхенских пинакотек. Всего их три: Старая, Новая и Пинакотека современности.

 

Билет в любую мюнхенскую пинакотеку по воскресеньям обойдется всего в 1 евро.

 

В Старой пинакотеке представлены полотна средневековых авторов и художников Нового времени: здесь вы найдете картины Брейгеля, Дюрера и Рубенса. В Новой собраны работы творцов 19–20 веков —— Сезанна, Гогена, Ван Гога. В Современной пинакотеке экспозиция меняется регулярно, так что готовьтесь к сюрпризам. Там же выставляют работы Йозефа Бойса — на радость поклонникам постмодернизма.

 

5. Сфотографируйте Альпы с церковной смотровой площадки

5

 

Зеленые башни Фрауэнкирхе видны из любой точки города. Но самая высокая церковь Мюнхена знаменита не только не типичными для готики медными куполами. По легенде, здесь оставил след сам дьявол. О том, как это было, есть несколько версий. По одной из них, архитектор обещал отдать Люциферу душу, если не сможет построить храм без окон. С того места, где ступил на церковный порог дьявол, окон не видно из-за колонн, поэтому ему оставалось только топнуть ногой со злости.

 

Со смотровой площадки Фрауэнкирхе можно взглянуть на Мюнхен с высоты. Выбирайте ясный день, берите широкоугольный объектив — и вперед, любоваться красными крышами и заснеженными Альпами!

 

6. Притроньтесь к науке в Немецком музее

6

 

Самый большой технический музей мира занимает целый остров на реке Изар. Главный принцип здесь — интерактивность: экспонаты можно и нужно трогать, а чтобы оценить выставку, необязательно быть «технарем». Посмотрите на дирижабли и подводную лодку в разрезе, узнайте, какой была первая космическая «капсула», спуститесь в шахту и заберитесь внутрь гигантской гитары, чтобы понять, как звучат струны. Если ваши дети не любят учиться, сводите их в этот музей: здесь физика и химия куда веселее, чем в учебниках.

 

7. Побывайте за кулисами любимых фильмов

7

 

В студии «Бавария Фильмштадт», где начинал Альфред Хичкок, вы узнаете о спецэффектах прошлого и понаблюдаете за опасными трюками каскадеров. Вам расскажут, как на съемочной площадке справляются с настоящими крокодилами и огромными пауками, а еще позволят заглянуть в длинную железную трубу, которая изображала подводную лодку в фильме Das Boot — именно с нее началась экскурсионная история киностудии. Взгляните на декорации, в которых снимали «Астерикса и Обеликса» с Жераром Депардье и познакомьтесь с волшебным драконом из «Бесконечной истории». Здесь можно почувствовать себя героем кино на 4D-сеансе, а летом по студии вас прокатит «Фильмэкспресс».

 

8. Зарядитесь позитивом в мюнхенском зоопарке

8

 

В зоопарке Хеллабрунн животных любят и заботятся о том, чтобы они жили в естественной среде обитания. 39 гектаров зоопарка разделены на «континенты» и пестрят крыльями, хвостами и плавниками. Во время войны геопарк сильно пострадал от бомбежек, но его восстановили, и теперь из года в год сюда приезжает почти полтора миллиона человек. Эту статистику то и дело нарушают сюрпризы, которые провоцируют еще больший наплыв гостей. Например, в 2009 году в Хеллабрунне впервые за 66 лет родился слоненок, а в 2013-м появились на свет белые медвежата-близнецы.

 

Если идете в зоопарк с детьми, сэкономьте: малая семейная карта (один взрослый с детьми) обойдется в 11 евро, большая (двое взрослых с детьми) — в 20 евро.

 

9. Устройте пикник в Английском парке

9

 

В жаркий день хорошо взять тайм-аут от экскурсий, купить баварского голубого сыра и отправиться на пикник в мюнхенский Английский парк. Здесь всегда найдется уютная беседка для отдыха, а если повезет, попадете на чайную церемонию в японском домике. Желающие позагорать оккупируют лужайки, а любители позагорать и показать себя — выделенную для нудистов зону.

 

Если не хотите бесцельно валяться на зеленой травке, загляните в пивной садик, отыщите искусственный водопад и полюбуйтесть храмом-моноптером в греческом стиле и Китайской Башней. На открытых сценах парка частенько выступают артисты, а поклонников экстрима ждет серфинг в ручье Айсбах.

 

10. Полистайте мрачные страницы истории в музее Дахау

10

 

Сегодня на месте первого крупного лагеря нацистов находится мемориальный комплекс. В музее Дахау сохранились административное здание, несколько бараков и крематории — почти все они реконструированы после войны. На полотнах, свисающих с потолка, длинные списки с именами погибших и фотографиями, на стендах — исторические данные. Экскурсия не из легких, так что здраво оцените силы, прежде чем отправляться сюда. Вход в музей бесплатный, а карту и аудиогид на русском языке можно купить на входе.

 

11. Прокатитесь на цветном метро

11

 

Общественный транспорт должен дарить радость. Похоже, под таким девизом оформляли мюнхенское метро, которое стало настоящей городской достопримечательностью. Разноцветные стены, бирюзовые стеклянные колонны, причудливые лампы и оранжевые потолки — в местной подземке думать о будничных проблемах никак не получается. Да и какие могут быть проблемы, когда о вас так заботятся: продуманная система пересадок, идеальное расположение лифтов и эскалаторов делают мюнхенское метро одним из самых удобных в мире.

 

12. Посетите музей BMW

12

 

Даже официальная резиденция BMW — это не скучная офисная «стекляшка», а архитектурный памятник Мюнхена, выполненный в виде четырехцилиндрового двигателя. Музей по дизайну не отстает: местные ласково прозвали его «супницей», потому что эмблема BMW накрывает строение в форме чаши, как крышка от бензобака.

 

Попасть в музей можно через обычный вход или по подвесному мосту. Эскалатор повезет по спирали вверх — сквозь почти вековую историю компании. Помимо мотоциклов и автомоделей BMW, вы увидите самолетные пропеллеры, которые фирма производила в самом начале, в 1916 году. А еще вас ждут автомобиль-пузырь, машина с водородным двигателем и оригинальная инсталляция, в которой маленькие шарики принимают форму кузова автомобиля.

 

13. Побывайте в замке безумного Людвига

13

 

В 130 км от Мюнхена, высоко в горах, красуется ожившая мечта «безумного» и «сказочного» короля Людвига II — замок Нойшванштайн. В Лебедином замке монарх воплотил свою одержимость операми Вагнера и легендой о рыцаре-лебеде. Чтобы опустить плато для возведения Нойшванштайна, Людвиг приказал взорвать часть скалы. На свою романтическую идею он тратил такие огромные суммы из казны, что его объявили сумасшедшим и отстранили от дел. Вскоре монарх погиб при таинственных обстоятельствах, а работы над замком прекратили. Впрочем, отсутствие третьего этажа и главной башни не мешает оценить настенные полотна с героями легенды о Парцифале, Тронный зал в византийском стиле и готический Песенный зал.

 

С ХХ века в Нойшванштайн приезжают за вдохновением: Чайковский задумал здесь «Лебединое озеро», еще по его образу и подобию возведен замок Спящей Красавицы в Парижском Диснейленде. Каждый год в сентябре мечта Людвига II сбывается, и в стенах Лебединого замка звучит музыка Вагнера.

 

14. Искупайтесь в открытом бассейне

14

 

По примеру местных отправляйтесь на отдых к бассейну Марии Айнзидель. Воду здесь очищают ультразвуком — не страшно купаться даже с малышами. Для них тут есть «лягушатник», а детвора постарше может порезвиться вокруг — благо места предостаточно, сообщает Skyscanner.

 

Если плавать в открытом бассейне холодно, присмотритесь к Мюллершес-Фольксбад. Эстетов порадуют интерьеры в стиле барокко и ар-нуво, а тех, кто уже немножко устал отдыхать, римско-ирландская сауна зарядит энергией для новых приключений.

 

15. Посмотрите на лего-Европу

15

 

Сполна прониклись духом баварской столицы — отправляйтесь в сказочную страну в 120 км от Мюнхена, где все вокруг из лего. Поезд, который привезет в Леголэнд, настоящий, а вот дальше вы очутитесь в игрушечном мире.

 

В парке много аттракционов для самых маленьких и развлечений для детей постарше: можно сесть за руль лего-автомобиля и попасть в лего-Африку, где в зарослях подстерегает голодный тигр, а на лиане качается озорная мартышка. Взрослые в это время путешествуют по лего-Европе: все достопримечательности Вены и Берлина, Мюнхена и Гамбурга как на ладони. А подсматривать за тем, как делают конструктор, покоривший мир, можно всей семьей. Напоследок загляните в магазин по соседству — здесь лего-детали продаются на вес, как карамельки.

 

 

nakonu.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.