Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые опровергли миф о женской неверности



Бельгийские ученые доказали несостоятельность утверждения, что 10% отцов воспитывают детей, зачатых от других мужчин. Оказалось, что частота подобных случаев не превышает 1%. Впрочем, такая статистика может быть связана не только с супружеской верностью, но и с широким распространением средств контрацепции.


Женская супружеская неверность


Существует эволюционная идея, согласно которой женщины склонны «ходить налево», добывая лучшие гены для своего будущего потомства. В качестве доказательства этой теории ее поклонники приводят пример певчих птиц, которых в 10% случаев растят не биологические отцы. Исследователи предполагали, что такая полигамия выгодна не только для мужчин, которые могут шире распространять свой генетический материал, но и для женщин, которые стремятся родить более здоровых и сильных детей.


Еще в 2013 году масштабный генетический анализ бельгийских ученых показал, что в течение последних 500 лет лишь около 1% внебрачных детей воспитывались ничего не подозревавшими обманутыми отцами. Для этого определенные локусы на Y-хромосомах мужчин сравнили, чтобы определить родственников по мужской линии. Тогда генетики не были уверены, окажутся ли результаты справедливыми и для других стран, потому к исследованию подключили Италию, Испанию, Мали и ЮАР. В этих государствах данные также не превышали 1-1,7%.


Такой небольшой процент внебрачных детей можно объяснить строгими нравами в эпоху до распространения контрацептивов, хотя не стоит недооценивать и эффективность традиционных средств контрацепции, которые применялись в прошлом.


Действительно, супружеская измена позволяет женщинам получить гены сильного и здорового мужчины, пользуясь ресурсами более заботливых партнеров, однако риск от такой связи превышает потенциальную выгоду для потомства.

 

toneto.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.