Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Специалисты назвали причины снижения эффективности лекарств



Люди, принимающие лекарственные препараты, часто не осознают, что эффективность лечения во многом зависит от них самих. Согласно исследованиям в США всего половина взрослых понимает, что написано в инструкциях по применению лекарственных средств.

 

Поэтому провизорам и фармацевтам, отпуская препараты, необходимо сообщать посетителю о всех особенностях его применения (дозировка, частота и особенности приема, возможные побочные эффекты, лекарственные взаимодействия, противопоказания и т.д.)


Вот несколько наиболее распространенных причин, по которым лекарственный препарат не оказывает ожидаемого действия (будем исходить из того, что препарат назначен/рекомендован верно):


1) Нарушение предписаний


Примерно три четверти американцев признают, что не всегда принимают лекарства, как предписано, хотя знают, что это важно. В Украине ситуация вряд ли лучше. Пациенты путают дозы лекарств, пропускают прием, не соблюдают необходимые интервалы между приемами. Примерно треть «лекарственных» госпитализаций и 125 тыс. смертей ежегодно связаны с халатным отношением пациентов к назначениям.

 

2) Взаимодействие лекарств с пищей

 

Между пищей, которую мы едим, и лекарственными средствами, которые мы принимаем, возможны взаимодействия, которые могут нарушать всасывание и трансформацию препарата в организме, его воздействие на орган-мишень.


Например, жирная пища, богатая холестерином, может резко снижать эффект антигипертензивных препаратов группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и статинов. Потенциально опасными могут быть следующие взаимодействия пища-лекарство:

 

— богатая кальцием пища (сыр, творог) + антибиотики,

— маринованные, ферментированные (квашенные) продукты + ингибиторы моноаминоксидазы,

— пища, богатая витамим К + варфарин,

— грейпфруты или грейпфрутовый сок + статины

 

Что нужно знать о нежелательных взаимодействиях продуктов питания и лекарств


3) Некоторые факторы образа жизни


Вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность и избыточный вес также сказываются на эффективности ряда препаратов.


Например, у курящих людей увеличивается клиренс препаратов – субстратов фермента CYP1A2 (клозапина, флувоксамина, оланзапина, такрина, теофилина и др.)


Алкоголь может оказывать как кратко-, так и долгосрочное влияние на пациентов с сахарным диабетом, нарушая действие противодиабетических средств и усугубляя осложнения заболевания. Например, применение инсулина и оральных гипогликемических средств с алкоголем может увеличить риск гипогликемических реакций. А прием метформина при хроническом употреблении алкоголя повышает риск развития молочнокислого ацидоза.

 

4) Сопутствующая патология


Примерно у половины пациентов с хроническими заболеваниями есть сопутствующая патология. В первую очередь, от недостаточного внимания к сопутствующей патологии при назначении лекарств страдают пожилые люди.


Часто при появлении новых симптомов у пациентов с хроническими заболеваниями назначается новое лекарство, что ведет к полипрагмазии. В идеале врач должен пересматривать всю схему лечения, производить замены препаратов, корректировать дозировки.


Задача аптечного провизора – предоставить пациенту исчерпывающую информацию о лекарственных средствах, указать на важность соблюдения дозировок и кратности приема, возможных взаимодействиях лекарственных средств друг с другом и пищей, пищевыми добавками, витаминами.

 

fp.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.