Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Переобувка. Оставлять ли зимние шины для следующей зимы?



 

  • Nokian
 
 
Два ключевых совета, которые помогут определить дальнейшую судьбу зимней шины, которая стояла на вашем авто.
 
Становится все теплее. Уже прошли последние ночи, когда температура снижалась почти до уровня, когда на земле возможны заморозки. Плавно среднесуточная температура вышла на уверенный уровень выше 7 градусов. Самое время переобувать машину в летние шины. И если вы еще не купили себе летний комплект покрышек, то срочно читайте результаты наших тестов летних новинок
 
Но с заменой зимних шин на летние возникает и другой вопрос: годны ли еще снятые зимние шины на следующий холодный сезон? Или придется покупать новые. Даже если на глаз кажется, что покрышка еще ого-го, а протектор «вообще как новый» не стоит обольщаться и надо прислушаться к самому авторитетному техническому эксперту компании Nokian Tyres Матти Мори, который уже не один десяток лет является связывающим звеном между испытателями новых шин их разработчиками и является генератором новых идей и человеком, который способен ответить на любые вопросы, касающиеся автомобильных шин. Не случайно Матти Мори называют «человек-шина».  
 
 
 
Он открыл нам два главных правила, которым должна соответствовать зимняя шина, бывшая в эксплуатации.
 
1. Если у ваших колес остаточный протектор меньше 4 мм, то зимой место таким шинам где угодно, но не на автомобиле. 
 
2. Даже если высота протектора составляет больше 4 мм, но шина старше 6 лет – в утиль. Такая шина уже не способна обеспечить качественное сцепление с зимней дорогой. Резиновая смесь пересыхает, теряет эластичность, тоесть свои изначальные свойства. 
 
 
Чтобы проверить, как ведет себя б/у шина мы протестировали ее и сравнили с новой. Для этого мы взяли два авто. Одно обули в  Nokian Hakkapelita 5 с остаточным протектором 5 мм, а другой – новую Hakkapelita 8.
 
 
Надо сказать, что с виду б/у шина выглядела как вполне себе пригодная к эксплуатации. Но уже первые тесты на торможение на льду показали, что шипованная б/у шина показывает все время разные результаты. Но каждый раз тормозной путь со скорости 70 км/ч оказывался разным. То 60, то 62, а то и 65 метров. 
 
 
В то же время на новой шине машина стабильно останавливается на 51-52 метре. Разница более чем в два корпуса тестового авто! Помните об этом, когда будете снимать свои зимние шины. Не поленитесь и проверьте всего два этих параметра: высота протектора и дата производства. 
Высоту протектора можно проверить при помощи штангель циркуля, или просто спичкой. А после измерять линейкой длину, на которую спичка ушла в глубь протектора. Если у вас шины Nokian, то вам еще проще: в их протекторе имеется цифровой индикатор износа и символ в виде снежинки. Если снежинка стерлась и осталась цифра 4, значит шина потеряла зиминие свойства.
 
 
Дату производства шины указывают на ее боковине. Код из четырех цифр говорит, соответственно, о неделе и годе производства шины. 
 
 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии