Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Шашлыки могут довести курильщиков до рака



Тем, кто курит, крайне вредно заниматься приготовлением шашлыков, поскольку нахождение у костра оказывает особый негативный эффект на их здоровье. Эту необычную особенность установили ученые из Научно-исследовательского института респираторных заболеваний Лавлейс, США.

 

приготовление шашлыка

 
Проанализировав самочувствие у более 1800 человек, курильщиков в настоящем и курильщиков в прошлом, в возрасте от 40 до 75 лет, медики пришли к заключению:
древесный дым для таких людей очень опасен. Если человек курит, то дым от костра в четыре раза увеличивает риск возникновения у него хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также онкологии из-за специфических изменений в ДНК  - таков вердикт ученых.
 

«Воздействие древесного дыма особенно часто вызывает респираторные заболевания именно у курильщиков. Оно же приводит к изменениям в генах, ответственных за развитие ХОБЛ и рака легких», - отметили, в частности, исследователи.


По словам специалистов, развитие рака легких у курильщиков связано с мутациями в восьми генах. Находясь вблизи от костров, мангалов и каминов, курящие люди подвергают себя такому мутационному риску из-за влияния на их организм микрочастиц дыма. Примечательно, что версия об этом была выдвинута ранее при изучении влияния древесного дыма на подопытных мышах. Результаты новой работы подтвердили, что она верна.
 

Напомним, ранее ученые делали заключение о том, что употребление шашлыка связано с повышенным риском рака почек.

 

medikforum.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии