Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Руины бывшего советского ядерного полигона (ФОТО)



Фотограф Надав Кандер исследовал территории городов на границе между Казахстаном и Россией — остатки домов после холодной войны и радиоактивные руины секретных территорий. Скоро у Надава откроется выставка в Нью-Йорке.

 

Приозёрск (официально известный как «Москва 10») и Курчатов являются закрытыми городами, ограниченными военными зонами, скрытыми на картах до тех пор, пока их не «открыли» на Google Earth. Зачисленные к экспериментальным территориям, участки были использованы для тайного тестирования атомного и оружия дальнего действия.

 

«Меня всегда в любом проекте привлекает какая-то особая интересная идея. На этот раз такой идеей стала секретность, тайна. Мне рассказали, что в Google Earth можно увидеть в Казахстане, на границе с Россией, заброшенные закрытые города — Приозёрск и Курчатов (в советские годы соответственно 10-й испытательный полигон„Сара-Шаган“ и Семипалатинск-21 — АК), существование которых долго держалось в секрете. На карте они до недавнего времени вообще не были обозначены. И эта секретность невероятно меня заинтересовала. Я не документалист, не фотожурналист, и я не собирался вскрывать, выводить на чистую воду какие-то тайны. Скорее меня интересовал контекст, интересовали подводные течения, интересовали люди, которые живут в таком окружении. Главное для меня — человеческие ощущения. А такое место — прекрасное зеркало, в котором человек может вдруг по-новому вглядеться в себя».

 

Выставка называется «Пыль», и в центре её — фотографии, сделанные на руинах бывшего советского ядерного полигона в окрестностях казахстанского города Семипалатинск.

 

 

 

По материалам: slavpeople.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.