Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В каких овощах и фруктах больше всего пестицидов



С весной пришел сезон свежих овощей и фруктов, которые в разной степени напичканы пестицидами.



Сейчас на прилавках появляется все больше овощей, которые манят запахами и краснобокими изгибами – помидоры и редис, молодая капуста и огурцы – так ли безопасны эти овощи, которыми первыми просятся в весенние салаты?



Стоит понимать, что практически все магазинные овощи выращиваются в промышленных масштабах — а значит, с использованием химикатов, которые защищают вложения и потенциальную прибыль владельцев этого бизнеса. Ранним растениям угрожают всевозможные грибки и микроорганизмы, с которыми борются, применяя мощные химикаты — пестициды, гербициды и прочие эффективные яды. Эта же ситуация бывает и в разгар сезона – мошка и саранча, капустянки и всякая прочая прожорливая гвардия спешат полакомиться урожаем в первых рядах.



Но, к сожалению, яды влияют не только на вредителей, а и на организм человека: проникая во все ткани, они вызывают аллергии, нарушают обмен веществ, ослабляют иммунитет. Также эти вредные химикаты могут вызвать гормональный сбой и в отдельных случаях даже генетические нарушения. При этом у человека, как представителя отряда млекопитающих, нет страховки на эти случаи.



Не стоит верить утверждениям производителей, что в их овощах ничего такого вредного нет – их задача – продать и получить прибыль. И тому подтверждение лабораторные исследования – они после изучения овощей и фруктов раннего периода говорят о наличии в них определенной доли пестицидов.



Приводим список овощей и фруктов, в которых были обнаружены следы пестицидов:



1. Сельдерей



В нем при лабораторных исследований было найдено более 60 видов ядохимикатов. Поэтому для любителей этого овоща. Можно предложить замену на весенний период – отдайте предпочтение капусте брокколи, луку и редису.



2. Персики



В этом душистом фрукте – госте теплых краев были найдены следы пестицидов более 60 сортов. Это касается и консервированных персиков, которые манко ютятся в банках. Поэтому стоит их заменить на арбуз, апельсины, грейпфруты, мандарины (по сезону). Хотя, понятно - вкус любимого фрукта ничто не заменит ничто.



3. Черника



В этой ягоде, в том числе и замороженной, нашлись следы более 50 видов пестицидов. Ясно, что чернике с ее уникальными полезными свойствами сложно найти адекватную замену. Но близки по вкусу и составу к чернике жимолость, ежевика, черная смородина и шиповник.



4. Виноград



В нем также много пестицидов — более 50 видов, которые к тому же были обнаружены в изюме. Модно посоветовать заменить изюм киви и цитрусовыми фруктами.



5. Сладкий перец



В этом овоще было найдено около 50 видов различных пестицидов. А вот с советом по его замене сложно - морковь, лимоны и черная смородина помогут более-менее сбалансировать диету. Имбирь и жгучий перец — частично могут компенсировать группу витаминов, которыми богат сладкий перец. О вкусовых заменителях речь даже не идет.



6. Шпинат



Он обычно ходит в любимчиках у диетологов. Но химанализ показал наличие около 50 видов пестицидов, при этом в замороженном и консервированном шпинате этих веществ не меньше. Чтобы компенсировать железо и витамины, содержащиеся в шпинате, можно ввести в свой рацион сою, фасоль, чечевицу, гранат и листовой салат темных сортов.

 

hronika.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.