Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Женское бесплодие победят напечатанные на 3D-принтере яичники



Возможности протезирования с каждым годом поражают все больше. Теперь американские ученые научились печатать на 3D-принтере функционирующие яичники, которые вернули стерилизованным мышам способность к размножению. Внедрение этой технологии для лечения женского бесплодия – лишь вопрос времени.

3D органы

Ученые Северо-западного университета в Иллинойсе (США) разработали искусственный каркас мышиных яичников из упругого пористого матрикса, структура которого позволяет клеткам расти и подходит для хирургической имплантации.

 

Заполнив каркас фолликулами яичников и гормонпродуцирующими клетками, ученые подождали, пока они соединятся с матриксом, а затем поместили их в организм стерилизованных мышей. Пористая структура искусственных яичников позволила сосудам быстро прорасти, и после гормональной стимуляции в яичниках начался менструальный цикл, начали вырабатываться половые гормоны и созревать фолликулы.

 

Искусственные яичники, напечатанные на 3D-принтере, позволили мышам забеременеть, выносить потомство и выкормить его.

 

Ученые рассчитывают применять эту методику для лечения бесплодия у женщин, страдающих от врожденной недостаточности яичников или побочных эффектов лечения рака, но для этого необходимо разработать материал, совместимый с человеческим организмом.

 

 

likar.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.