Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Солнцезащитный крем может вызвать бесплодие



Новое исследование датских ученых показало, что химические вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, могут стать для мужчин причиной бесплодия.

Солнцезащитный крем может лишить мужчину возможности иметь детей, разрушая клетки спермы. Все дело в том, что почти половина веществ, находящихся в составе таких средств, имитируют действие женского гормона прогестерона, который мешает нормальному функционированию мужских половых клеток. Лосьон впитывается в кожу, после чего химические вещества попадают в кровоток.

 

Нильс Скакебек, профессор Копенгагенского университета заявил: "Эти результаты представляют интерес и могут частично объяснить, почему необъяснимое бесплодие является настолько распространенным".Профессор и его коллеги проверили 29 УФ-фильтров, разрешенных для использования в производстве солнцезащитных кремов и лосьонов, на живых клетках спермы, полученных от полностью здоровых доноров. Почти половина из УФ-фильтров нарушили нормальное функионирование клеток спермы.Сперматозоиды имеют специальный канал, который является рецептором для женского гормона прогестерона. 13 фильтров из всех протестированных нарушили жизненно важную функцию мужских половых клеток - такую ,как движение сперматозоидов.

 

Профессор Скакебек отметил: "Этот эффект начался при очень низких дозах химических веществ, ниже уровня некоторых УФ-фильтров, обнаруженных у людей после применения солнцезащитного средства на все тело".

 

Это еще раз доказывает, что принцип "чем больше - тем лучше" не работает, когда дело касается здоровья. И при выборе солнцезащитного крема лучше перестраховаться и досконально изучить его состав.

 

likar.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.