Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лекарства против воспаления повышают риск развития ожирения



Стероидные средства часто назначают для лечения воспалительных заболеваний. И, возможно, они имеют прямое отношение к эпидемии ожирения, охватившей весь мир. Дело в том, что данные препараты замедляют процесс сжигания калорий в коричневом жире. Данный тип жировых отложений сжигает калории для получения тепла, передает Zee News.

Как показали исследования Университета Квинсленда, по сравнению с плацебо, преднизолон снижал выработку тепла в коричневом жире. При этом происходило увеличение производства энергии, извлекаемой из пищи. По мнению ученых, преднизолон способствует запасанию энергии из еды в белом жире и мешает коричневому жиру делать свою работу. Эти выводы были озвучены по итогам обследования 13 здоровых молодых людей (средний возраст - 28 лет).

Добровольцев сначала в течение недели лечили преднизолоном (15 миллиграммов в день). Потом шли две недели без лечения, а далее - еще одна неделя с плацебо. В конце первой и последней недели добровольцев помещали в комнату с поддерживаемым температурным режимом на отметке в 19 градусов по Цельсию. Там проводилось сканирование головы и груди, показывающее температуру тела. Также учитывалась температура кожи на шее, где, как известно, залегает коричневый жир. И, оказалось, преднизолон снижал температуру, что говорило о малой активности коричневого жира.

 

meddaily.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.