Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 самых распространенных мифов о вине



Об этом напитке с древних времен ходит множество легенд и мифов, которые часто становятся стереотипами и глубоко откладываются в нашем сознании. К примеру, чего только стоит известное выражение "вино с годами становится лучше и дороже" или "красное вино подается только к мясу"? Однако эти, казалось бы, бесспорные утверждения у настоящих экспертов вызывает большие сомнения. 
 
Предлагаем развеять 7 самых известных заблуждений об этом солнечном напитке.
Миф 1. К мясу — красное вино, а к рыбе — белое 
 
Это, пожалуй, самое распространенное правило, о котором мы узнаем при первой самостоятельной покупке вина. Но оно безнадежно устарело — попробуйте его нарушить. К примеру, к жирной, мясистой рыбе (палтус, лосось, форель) вполне может подойти красное полусухое вино. А вот к треске, камбале или к корюшке более уместными будут белые сорта вин. Составить компанию сочному стейку могут белые вина с богатым фруктовым вкусом.
Миф 2. Вина в бюджетной таре — признак дурновкусия
 
Экономичная упаковка — это вовсе не признак того, что в ней плохой продукт. На многих винных рынках Европы, Южной Америки и Австралии вино в картонных коробках занимает почти половину от всей представленной продукции. Это легко объяснить минимальными расходами на упаковку и транспортировку, а значит, мы платим только за напиток, а не за бутылки из дорогого стекла.
Миф 3. Чем старше вино, тем лучше 
 
По аналогии с этим известным высказыванием придумано немало других: например, о женщинах, которые с годами только хорошеют. Но само убеждение нельзя назвать аксиомой, по крайней мере, оно применимо не ко всем сортам вин. К тому же около 90% продуктов виноделия, выпускаемых во всем мире, не предназначено для длительного хранения. Со временем вкусовые качества большинства вин промышленного производства могут только ухудшиться.
Миф 4. Бутылка с пробкой — знак качества 
 
Недоверие потребителей к винам в бутылках с пластиковыми пробками и закручивающими крышками до сих пор непонятно. Ведь такой способ закупоривания известен еще с середины ХХ века. Согласно исследованиям, закручивающиеся пробки лучше сохраняют качество вина, защищая его от кислородного окисления. В натуральных пробках нередко встречаются мелкие трещины, сквозь которые в бутылку может попасть воздух и повлиять на качество продукта. Вот почему в ресторане официанты предлагают понюхать пробку от винной бутылки и убедиться в ее качестве: в отсутствии повреждений и неприятного запаха.
Миф 5. Знак качества от экспертов — непререкаемый авторитет
 
Нередко на бутылках или упаковках с вином стоит солидный золотой значок "Одобрено ассоциацией сомелье, дегустаторов… и так далее". Как правило, потребители больше доверяют товарам с такой пометкой, считая ее неизменным знаком качества. Но по сути, это всего лишь субъективное заключение нескольких (максимум 10–20) человек, искушенных в продуктах виноделия. Согласно ряду исследований, те же марки вин одни эксперты признают лучшими, тогда как другие называют "статистически неотличимыми". Лучший вариант — ориентироваться в выборе вин на свой вкус.
Миф 6. Десертные вина пьют «новички» 
 
Так уж повелось, что истинные ценители чаще всего предпочитают сухие вина. А тех, кто выбирает сладкие сорта, автоматически приравнивают к дилетантам. Но среди десертных вин есть не менее достойные сорта. Чего только стоят французские сотерны, австрийский аусбрух или немецкие рислинги! Нередко бутылки с ними становятся одними из самых дорогих лотов на известных аукционах.
Миф 7. Чем ямка на дне винной бутылки глубже, тем вино лучше
 
Это всего лишь распространенная байка. Углубление на дне бутылки абсолютно не связано с качеством и ценой вина. Оно предусмотрено для удобства транспортировки напитка на разливочной линии или для хорошего сопротивления материала. Некоторые эксперты полагают, что вогнутая форма дна лучше удерживает осадок вина, но утверждение это весьма спорно. К тому же есть элитные сорта вин (к примеру, знаменитое шампанское "Кристалл"), имеющие ровное дно.
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии