Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Солнцезащитные средства потенциально опасны для мужчин



Как показало исследование, они могут оставить мужчину бесплодным, ведь вмешиваются в работу клеток сперматозоидов, пишет The Daily Mail. Почти 50% ингредиентов таких средств, призванных блокировать УФ-излучение, имитируют эффект прогестерона (женского гормона). А прогестерон не дает мужским половым клеткам нормально работать. К примеру, лосьон с SPF-фильтром легко проникает в кровоток через кожу, говорится в исследовании Университета Копенгагена.

Возможно, именно солнцезащитные средства стоят за необъяснимыми случаями мужского бесплодия, не исключают ученые. Эксперты проанализировали влияние 29 из 31 УФ-фильтра, разрешенного в США и ЕС, на живых клетках сперматозоидов, взятых у здоровых доноров. И почти половина из фильтров нарушали работу клеток.

Также ученых интересовало, влияют ли фильтры на кальциевые ионные канальцы у сперматозоидов. Эти канальцы являются рецепторами к прогестерону. Как только происходит встреча с прогестероном, выбрасываются ионы кальция в клетке сперматозоида. А это может помешать оплодотворению. К тому же, 45% из 13 протестированных фильтров нарушали подвижность сперматозоидов. 9 из 13 фильтров однозначно работали как прогестерон.

Итак, среди опасных соединений, содержащихся в солнцезащитных средствах, кремах, увлажняющих продуктах и бальзамах для губ: авобензон, гомосалат, мерадимат, октисалат (также известный как октилсалицилат), октиноксат (или октилметоксициннамат), октокрилен, оксибензон (также называемый бензофенон-3 или ВР-3) и падимат.

 

meddaily.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии