Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Влияние сои на женский организм



Остеопороз характеризуется снижением массы и плотности костей. Одним из факторов риска развития данного заболевания у женщин является менопауза. Дело в том, что в организме женщин, достигнувших ее, вырабатывается меньше гормона эстрогена, защищающего от потери костной массы.

 

Соя - ценный источник растительного белка. В 100 граммах сои содержится примерно 70% от суточной нормы протеина. Кроме того, в сое много важных витаминов и минералов, таких как калий, железо, магний и кальций. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Халла, показало: диета, богатая соевым белком и изофлавонами, защищает женщин от остеопороза в период менопаузы.


Изофлавоны - химические соединения, содержащиеся в сое. По своей структуре они похожи на эстрогены. 200 женщинам с начала менопаузы в течение 6 месяцев давали добавки (66 миллиграммов соевого белка с изофлавонами или только соевый белок). Затем исследователи измерили уровни белков ICTX и P1NP в крови женщин.

 

Специалисты обнаружили: у женщин, получавших добавку с белком и изофлавонами, уровни ICTX оказались ниже, чем у тех, кому давали только соевый белок. Это означало, что риск развития остеопороза у данной группы уменьшился. Кроме того, у этих участниц был снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

gogetnews.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.