Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мужские ПМС: миф или суровая действительность?



Резкие колебания настроения, депрессия, беспричинная апатия и другие симптомы, которые обычно ассоциируются с началом менструального цикла у женщин, также встречаются и у мужчин.

 

Некоторые верят, что так проявляется эмоциональная близость между партнерами – тело любящего мужчины якобы подстраивается под ритм, которому подчиняется тело возлюбленной. Звучит сомнительно? Конечно, ведь наши тела слишком разные с точки зрения физиологии. Но значит ли это, что мужчины, которые сообщают о симптомах подобного рода, просто валяют дурака? 


Менструальный цикл существует для того, чтобы подготовить женские половые органы к оплодотворению. За несколько дней до и, в некоторых случаях, через несколько недель после начала месячных в организме женщины наблюдается дисбаланс гормонов. Те ощущения, которые испытывает женщина в это время, и получили название ПМС (предменструальный синдром). У мужчин не бывает менструальных болей, распуханий и головных болей, которые подчиняются циклическим закономерностям. Но их гормональный фон тоже может меняться.


На самом деле «мужской ПМС» – не медицинское понятие, а попытка дилетантов найти аналогичный по смыслу (и броский) термин для описания особого психологического состояния, вызванного перепадами гормонов. Впервые на него обратил внимание шотландский медик Джеральд Линкольн и даже предложил название – «синдром раздраженного мужчины» (СРМ). В 2005 году терапевт Джед Даймонд (Jed Diamond) в одноименной книге впервые подробно описал, как проявляется СРМ и какие именно процессы стоят за ним.


«Вопреки распространенному мнению, мужчины становятся раздражительными, когда у них снижается уровень тестостерона, а не наоборот. Раздражительность, депрессия и уход в себя являются следствием недостатка этого гормона в организме», – объясняет Даймонд.


Уровень тестостерона у мужчин подвержен сильным колебаниям – до четырех или даже пяти раз за час.


В течение дня уровень тестостерона у мужчин неодинаков: утром он обычно повышен, а вечером – снижен.


Существуют и сезонные колебания гормона с пиком в ноябре и понижением в апреле.


В возрасте 40–55 лет у мужчин наступает то, что мы мы называем мужской менопаузой (или андропаузой).


Даймонд советует мужчинам, которых может затронуть СРМ, отслеживать свои гормональные циклы. «У каждого из нас этот период проявляется по-своему, но мы вполне в состоянии к нему приготовиться, – отмечает терапевт. – Проблема в том, что этот феномен еще не до конца осознан и изучен. Многие просто не придают этому значения».


Хорошие новости в том, что мужские и женские «циклы» не могут повлиять друг на друга, и возможность заразиться симптомами от другого – не более чем фантазия. «Наши исследования показали, что только женские гормональные циклы могут синхронизироваться друг с другом. Проявления СРМ не могут вызвать аналогичную реакцию у другого мужчины или женщины, если они живут вместе», – обнадеживает Даймонд.


Можно ли свести к минимуму неудобства, связанные с СРМ? По мнению Даймонда, решение этой проблемы включает в себя правильное питание (меньше жирного, сладкого и соленого) и упражнения. Если это необходимо, терапия также может включать прием гормона тестостерона – в случае, если его уровень у мужчины стабильно низок.

 

elle.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии