Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чашка кофе по утрам способна предотвратить рак толстой кишки



Ваша утренняя чашечка кофе, вероятно, не нуждается в оправданиях, но последнее исследование израильских и американских ученых все же предлагает одно. Эксперты уверены, что привычка пить кофе (даже без кофеина!) поможет снизить риск развития колоректального рака – злокачественной опухоли толстой кишки.


Команда медиков из Университета Южной Калифорнии проанализировала данные 5145 лиц, у которых был диагностирован колоректальный рак, наряду с 4097 людьми, которые не имели данного заболевания.

 

Все добровольцы участвовали в масштабном молекулярно-эпидемиологическом исследовании колоректального рака (МЕСС), проводившемся в Израиле. Испытуемые должны были заполнить опросник, детально описав количество ежедневно употребляемого эспрессо, растворимого кофе, кофе без кофеина, а также других кофейных напитков. Кроме того, участники заполнили анкету, рассказав о семейной истории рака, диете, уровне физической активности, вредных привычках и других факторах, повышающих риск онкологических заболеваний.


Исследователи обнаружили, что употребление 1-2 порций кофе в день снижает риск развития колоректального рака на 26% по сравнению с участниками, которые пиши меньше кофе. Риск уменьшается еще больше с увеличением потребления кофе. Участники, которые выпивали более 2,5 порций напитка ежедневно, снизили его до 50%.

 

– Мы удивились, обнаружив, что кофеин, похоже, не имеет значения в профилактике рака, – говорит доктор Губер, ведущий автор исследования. – Он не несет ответственности за защитные свойства кофе.


Что же обеспечивает защитный эффект кофе против колоректального рака? Исследователи объясняют: как и кофеин, полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, которые могут уменьшить рост раковых клеток толстой кишки. Кроме того, меланоидины (соединения, образующиеся в процессе обжаривания кофе), нормализуют подвижность толстой кишки, в то время как дитерпены защищают организм от «закисления», что также предотвращает развитие рака.

 

Напомним, что в 2016 году ученые также обнаружили, что пристрастие к кофе может стать хорошей профилактикой цирроза печени и рассеянного склероза.

 

likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии