Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ягоды помогут снизить давление



Ученые установили, что регулярное потребление черники может снизить вероятность развития артериальной гипертонии на 10%. Это воздействие на организм связано с флавоноидом антоцианином, который входит в состав ягод.

 

Специалистами подсчитано, что в средней порции черники, смородины или сока красного апельсина содержится примерно 500 мг антоцианинов. Поэтому, ученые считают: достаточно включить в свой рацион пару порций черники или черной смородины, чтобы снизь риск развития гипертонии на 10%.

 

Вывод основан на результатах эксперимента, протяженностью в 14 лет. В исследовании приняло участие около 134 тысяч женщин и более 23 тысяч мужчин, средний возраст которых составлял. 36 лет. Все участники должны были каждые 4 года заполнять анкеты, сообщая о том, как часто они едят те или иные продукты. По полученным данным доктор Эрик Римм с коллегами из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) оценивали уровень потребления флавоноидов.


Было установлено: участники получали флавоноиды из чая, антоцианин поступал в организм исключительно из черники и клубники. Так же ученые выяснили, что в группе с потреблением флавоноида 18.0 мг в день, риск развития гипертонии был на 8% меньше, чем в группе с уровнем потребления 6,7 мг в день. При этом антоцианины оказались наиболее полезны для людей не старше 60 лет – риск артериальной гипертонии у них снижался на 12%.

 

Автор исследования отмечает: « Собранные учеными данные о пользе антоцианинов важны, поскольку эти биологически активные вещества встречаются в самых популярных фруктах и ягодах».

 

Результаты исследования опубликованы на страницах «Американского журнала клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition).

 

newsyou.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.