Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жизнь российской глубинки после прихода советской власти. ФОТО



Владелец фотоателье Михаил Смодор снимал жизнь города Галич Костромской губернии после революции и до своего заключения в ГУЛАГ.  Галич для Смодора с первых впечатлений был и остался как уездный озёрный красавец. Он полюбил его. Полюбил и галичан, платил им щедро своим безупречным трудом. Ему отвечали взаимностью. Смодор много работал, без устали, случалось – по 20 часов в день. Помощников не держал, признавая работу фотографа только в одном лице. В 1921 году в Галиче открылось отделение Костромского научного общества по изучению местного края, и фотографический талант Смодора пришёлся весьма кстати. Особенно плодотворно потрудился Михаил Маркович во время создания музея общества. Его снимки в витринах запечатлели жизнь Галича, Рыбной слободы, в особенности, памятники церковной старины, события общественной жизни. В 1935 году Михаил Смодор был по ложному доносу арестован и отправлен в ГУЛАГ на строительство канала «Москва-Волга». В июле 1937 года его досрочно освобождают. Больным, исхудавшим, Смодор возвращается в Галич. Настоящими друзьями, не бросившими семью Смодора в это тяжёлое время, остались рыбаки Рыбной слободы. Приведенная ниже подборка фото посвящена становлению советской власти на местах. История Галича характерна для многих городов России начала XX века.

Красный уголок на призывном пункте, 1931

Призывной пункт, 1931 год

Обед на призывном пункте, 1931 год

Галичский пионерлагерь, 1923 год

Сбрасывание колоколов с колокольни Староторжского монастыря, 1930 год

Члены комиссии по раскулачиванию, 1931

Групповой снимок учащихся курсов пропагандистов и политпросветчиков, 1929

Выставка печатной продукции, которую предлагали галичанам в 1923 году

Выставка стенной печати в краеведческом музее, 1927 год

Выступление агитатора в красном уголке гостиницы в Галиче перед крестьянами

Прилет в Галич первого самолета, 1925 год

Заседание президиума районного исполнительного комитета, 1929 год

Митинг по случаю 1 мая, 1927 год

Штаб Галичского ЧОН и его арсенал, 1923 год

Первая годовщина Октября в Галиче, 1918 год

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии