Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Необычный квартал искусств в Днепропетровске. ФОТО



Уникальный объект создан под открытым небом из подручных материалов и за два года он превратился в визитную карточку города.

 

В апреле Кварталу искусств исполняется два года. Часть Набережной, от ресторана "Поплавок" до "Паруса", облагородили активисты. Теперь место, где много лет царила разруха и собирались наркоманы, стало модным арт-объектом. Здесь проходят городские мероприятия, благотворительные ярмарки, собирается творческая молодежь. Под открытым небом есть библиотека, где можно взять и оставить книги. Необычные клумбы с оптическими иллюзиями удивляют прохожих. Проект реализуется с помощью волонтеров и горожан. Сейчас здесь — более 20 арт-объектов. Молодежь назначает встречи возле жирафа из проволоки и граффити Эйнштейна, а цветные деревья стали визитной карточкой города. Даже мусорные урны тут — произведения искусства!

 

Зебры, не отягощенные суетой города

1__z

Синих зебр нарисовала 25-летняя Екатерина Кулиш. Она закончила ДНУ, в 2009 году начала выставлять свои работы, а в 2012-м победила на конкурсе "Хрустальная палитра". От работ молодой художницы веет таинственностью. По мнению критиков, ее работы показывают, как мечтается и думается, когда душа не отягощена суетой.

Яркая лавочка для решения проблем

2__z

Лавочка дизайнера Анны Соколенко, по задумке, должна поднимать настроение прохожим и решать проблемы. А еще в квартале есть скамейка для примирения. Как говорят создатели проекта, очень много людей направили в квартал положительную энергетику, поэтому все лавочки и инсталляции заряжают добром.

Идея вязания для деревьев из Огайо

3__z

В свое вязание дерево одела днепропетровчанка Евгения Новачок. Еще до открытия Квартала она хотела сделать что-то интересное для своего города. Вообще, дизайнеры Квартала многие интересные идеи подсматривают в заграничных парках. Деревья в вязаной одежде появились в городе Кливленд-Хайтс штата Огайо больше семи лет назад. На украшение первого дерева художница Кэрол Хуммель потратила 500 часов, связав "свитера" для всех стволов и веток. Пришлось использовать даже специальный подъемник, поскольку некоторые ветви достигали нескольких метров в длину.

Свидание под взором Эйнштейна и Йоды

4__z

Граффити в Квартале искусств — тема особая. Проект постоянно ищет талантливых художников и дизайнеров, желающих сделать свой город лучше. К слову, когда художники работают по нанесению граффити в Квартале искусств, к ним может присоединяться любой желающий. Обычно эта работа занимает несколько дней... А мастера Йоду и Эйнштейна нарисовала художница Анна Володина с псевдонимом Вишня. Художница любит соединять несоединимое в своих работах, которые никого не оставляют равнодушным. Это одно из самых необычных граффити города. Возле этой работы любят назначать свидание влюбленные пары.

Воплощение мощи и силы

5__z_01

Автор Кобзаря — художник Валерий Лагутенко. Традиционный портрет Шевченко в сочетании с мускулистым телом должен производить впечатление мощи и силы. Также из-под кисти Лагутенко вышла патриотическая картина "Дух Украины", на которой древнегреческий бог Арес изображен с копьем и щитом с гербом Украины.

Урна с рисунками художников

6__z

Урны для мелкого мусора разработал Алексей Заярный. Дизайн каждой урны индивидуальный, в нем использовались рисунки молодых днепропетровских художников. Небольшая металлическая коробочка крепится к фасадам здания, столбам, ограждениям или деревьям. Она фактически не занимает места, а уборщики могут вынимать мусор без контакта с ним. Конструкция такой урны не предусматривает использование мусорных пакетов.

Бочки стали клумбами

7__z

Для создания инсталляций и арт-объектов здесь используют любые подручные материалы. Например, пустые железные бочки здесь стали яркими клумбами. В квартале рады пустым баклажкам, проволоки, кулерам. А имя каждого, кто участвует в работе над кварталом, увековечено на специальной доске.

 

segodnya.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии