Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые искусственно синтезировали живое существо



Британские генетики впервые синтезировали полностью искусственный живой организм, — жизнеспособную бактерию с минимальным набором необходимых для выживания и передачи потомству генов.

 

На этой неделе в журнале Science была опубликована статья команды генетиков под руководством Крейга Вентера, которые создали микроорганизм Syn 3.0 с рекордно коротким геномом. Там насчитывается всего лишь 473 гена. Для сравнения, двадцать две пары аутосом, две половые хромосомы и митохондриальная ДНК человека вместе содержат почти 3,1 млрд пар оснований и от 20 до 25 тысяч активных генов.

 

«Мы хотели проверить, в какой мере можно сократить геном организма, не нарушив при этом функциональность его базовых систем жизнедеятельности», — комментирует глава исследования, доктор Крейг Вентер.

 

Ученые под руководством Вентера провели эксперимент над простейшей бактерией Mycoplasma mycoide, которая не имеет даже жесткой клеточной стенки. В биологии она известна как главный возбудитель смертельных легочных заболеваний крупного рогатого скота и домашних коз.

 

Геном этой микоплазмы действительно является едва ли не самым простым из всех известных — в нем всего 901 ген. Ученым пришлось действовать методом проб и ошибок, вырезая различные фрагменты природного генома Mycoplasma mycoides. Если получившийся штамм оказывался нежизнеспособным, они делали заключение о необходимость вырезанного гена. В итоге им удалось сократить число генов до 473, которые записаны в 531000 парах нуклеотидных оснований. Однако из имеющихся генов Syn 3.0 функции 149 генов остаются неясными, и генетики в первую очередь намерены установить их роль в жизни микроорганизма.

 

Доктор Вентер признается, что теоретически в будущем можно будет сознать какой угодно организм, лишь манипулируя определенным набором генов.

 

 

woman-talk.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии