Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Правила поведения в Иране: что нужно знать об иранских обычаях и законах. ФОТО



Иранцы – люди замечательные в том, что касается вежливости, гостеприимства и помощи приезжему. Но они же – достаточно хитрые в финансовых вопросах. Это люди, живущие по непривычным для нас законам.

 

Правила поведения в Иране – это восточные обычаи, которые принято соблюдать, и государственные ограничения, из которых многие хотят вырваться.

 

Итак, что нужно знать об иранских обычаях и законах?

 

  • Иранская вежливость и гостеприимство.
    Иранский этикет (тааруф)
  • Разделение мужчин и женщин в Иране
  • Как правильно одеваться в Иране. Женский хиджаб
  • Правила посещения мечетей
  • Запрет на алкоголь и наркотики
  • Запрет на танцы и ночные клубы
  • Восточная хитрость

 

Иранская вежливость и гостеприимство. Иранский этикет - та'руф (тааруф)

В большинстве своем иранцы настроены дружелюбно. Туристов мало, так что иностранцев они воспринимают с любопытством. Приезжие для местных – возможность заглянуть в мир без жестких ограничений, такой притягательный для носителей исламской революции.

 

Помочь гостю в Иране – первейшая обязанность добропорядочного гражданина. Один приложит все усилия, чтобы понять ваши вопросы. Другой выудит из памяти все известные ему фразы на английском. Третий начнет звонить другу, который учился на Западе. Для решения вашей проблемы могут собрать целый совет из сочувствующих прохожих.

Правила поведения в Иране

Традиционный иранский этикет – та'руф или тааруф – подразумевает чрезвычайную предупредительность к собеседнику. И тут важно отличать искреннее побуждение от формальной вежливости.

Дать какие-либо конкретные рекомендации сложно. Помочь, рассказать, показать, провести – все это в Иране делается охотно и безвозмездно. Если при покупке товара у вас отказываются брать деньги, то лучше настоять и заплатить, иначе могут быть проблемы. Зато, когда сверх купленного вам дарят подарки, то их можно брать без опасений. Когда предлагают услугу, смотрите, насколько это удобно человеку в данный момент. Вознаграждение за услуги (бакшиш) в Иране брать не принято. Это считается плохим тоном.

Иранский этикет

В Иране принято здороваться, благодарить и проявлять внимание к окружающим людям.Конечно, не все соблюдают это правило, но в большинстве своем иранцы очень вежливы. Им очень приятно, если вы проявляете ответную вежливость и внимание.

Здесь распространено пожатие рук, похлопывание по плечам и дружеские объятия. Но только между лицами одного пола. Особенности иранского разделения полов описаны ниже.

Не забывайте, что кроме вежливых людей попадаются и злоумышленники. Это происходит очень редко, но осторожность соблюдать стоит.

Разделение мужчин и женщин в Иране

Одна из важнейших ценностей в Иране – семья. Семейные узы тщательно оберегаются. Исламское государство ведет пропаганду "праведного" образа жизни. Как следствие – ограничиваются контакты мужчин и женщин вне семейного круга.

Компания иранок

Мужчине и женщине в Иране не положено касаться друг друга. Можно разговаривать, можно смотреть, но без прикосновений.

Например, не принято, чтоб мужчина подал руку женщине, будь то для приветствия или помощи. Так что не протягивайте рук лицам противоположного пола. Это поставит их в неловкое положение. Зато, если руки тянут они – не стесняйтесь.

Даже при обычном разговоре женщины стараются обращаться к женщинам, а мужчины к мужчинам. Вежливые иранские мужчины сделают все возможное, чтоб не доставить женщине неудобства своим взглядом или своим присутствием рядом. Зато если понадобится помощь, можете на них рассчитывать.

Компания иранцевПоловая сегрегация в Иране проявляется не только в общении. Она повсюду. Отдельные школы для мальчиков и девочек. Женские и мужские вагоны в метро. Городские автобусы, разделенные на две половины. Разные входы в мечети, и перегородки внутри, чтобы лица противоположных полов не видели друг друга. И многое другое.

Такие ограничения соблюдаются не везде. Когда рядом нет представителей власти, иранцы позволяют себе вольности. В дружеской компании исламские правила тоже не особо ценят.

Большая часть ограничений снимается в кругу семьи. Пары, которые выглядят как семейные, ни у кого вопросов не вызывают. Они ходят, взявшись за руки, обнимаются и прижимаются друг к другу. Но без бурных проявлений чувств на публике. Женщина в обществе мужчины может спокойно появляться в "мужских" местах. Это разрешено официально.

Как правильно одеваться в Иране. Женский хиджаб

В Иране принято, чтоб одежда закрывала все тело. Но если для мужчин это рекомендация, то для женщин – обязательное требование.

Повседневная одежда женщины в исламской стране – хиджаб. Это косынка, плащ, штаны и закрытая обувь. Что из этого обязательно?

Иранская женская одежда - хиджабКосынка на голове необходима. На улице ее должны носить все женщины. Закрывать лицо не принято, хотя есть любительницы прятать рот и подбородок за краем платка. Косынка снимается дома, в кругу семьи и друзей. Если женщина в общественном месте без косынки, то ее могут арестовать. Многие иранки носят косынки полуспущенными, демонстрируя свой макияж и прическу.

В Иране часто носят традиционный женский платок-накидку – чадру. Она необходима для посещения мечетей. Если ее нет, не страшно, - чадру можно одолжить перед входом.

Мужчины в противовес женщинам стараются ничего не одевать на голову. Конечно есть и кепки, и шапки, и традиционные восточные головные уборы. Но большинство мужчин предпочитает ходить с непокрытой головой, даже на зимнем ветру под дождем.

Женская куртка в Иране похожа на короткий плащ. Обязательное требование – куртка должна закрывать заднюю часть. Для этого подойдет и длинная рубашка, и одетая под короткую куртку юбка.

Мужчины могут одевать, что хотят. Куртки, рубашки, футболки – на любой вкус. Но от маек с вырезами, демонстрирующими мощь ваших грудных мышц, лучше отказаться.

Штаны можно брать любые, лишь бы ноги закрывали. И женщинам, и мужчинам. Тут носят и брюки, и обтягивающие джинсы, и даже замаскированные под штаны колготы. Про шорты забудьте.

Обувь лучше брать закрытую и на низком ходу. Но открытая тоже не вызывает проблем. Каблуки иранки носят, но для путешествия это не лучший выбор.

Детальней о женском хиджабе >>>

Правила посещения мечетей в Иране

В Иране нет препятствий для посещения мечетей иноверцами. Более того, верующие мусульмане радуются тому, что иностранцы приобщаются к их религии. Это заложено еще в Коране.

Чадра для посещения мечетейГлавное соблюдать несколько правил посещения мечетей.

Перед входом в мечеть надо разуваться. Ботинки можно оставлять на пороге, но лучше брать их с собой. В посещаемых мечетях есть специальные корзинки с кульками или шкафчики для обуви. Но лучше добавить кулек для ботинок в свое снаряжение. Рекомендую брать с собой толстые носки, специально для мечетей. Хотя за гигиеной прихожане обычно следят, но кожные болезни и грибок не отмоешь.

Вход в мечеть для мужчин и женщин раздельный.Женщинам необходимо поверх одежды надеть чадру. Ее можно попросить у служащей или взять у входа.

Правила посещения мечетейВо время молитвы (намаза) самовольно заходить в мечеть не стоит. Лучше спросить служащих или посетителей – можно ли войти? Скорее всего вас проведут вовнутрь. В Иране намаз проходит 3 раза в сутки – утром, днем и вечером. Чаще всего вы столкнетесь с полуденной молитвой. Крупные мечети закрываются для посещения туристами между 12 и 13 часами.

В мечетях не стоит шуметь, фотографировать молящихся и хватать что ни попадя. Зато можно посидеть на ковре. Посмотреть на детей, бегающих по головам правоверных, или на прихожан, уткнувшихся в свои смартфоны во время проповеди.

Жители иранских городов не особо религиозны. Никакой реакции на призывы к намазу у людей на улицах не наблюдается. Мечети полупустые, за исключением мест паломничества. Так что религиозных фанатиков в Иране надо поискать. В том же Египте люди значительно набожней.

Запрет на алкоголь и наркотики

Сухой закон действует на всей территории страны. Легально купить спиртное в Иране не получится. В пищевых заведениях предлагается пиво, в некоторых ресторанах – даже вино. Но не обольщайтесь – и то, и другое без алкоголя.

Если вам очень нужно, можете привезти немного алкоголя с собой. Иностранцам это не возбраняется. Но не стоит публично его распивать.

Наркотические вещества запрещены категорически. Никаких поблажек для иностранцев нет. Вне зависимости от вашего происхождения наказание за наркотики в Иране – смертная казнь. Так что думайте, перед тем как брать что-либо из дома или соглашаться на предложения иранских "неформалов".

Традиционный отдых иранцев

Запрет на танцы и ночные клубы

В Иране запрещены танцы в общественных местах. Никаких плясок в парках и на улицах. Только у себя во дворе.

Ночных клубов в стране нет. "Тлетворное влияние Запада" пресекается на корню. Праздники и вечеринки здесь устраивают на дому.

У иранцев нет особых возможностей развлечься вне дома. Погулять по парку или по базару, поесть в ресторане или покурить кальян, сходить в кино или в театр. Очень популярен семейный пикник на природе. Хотя природой может быть участок набережной, пятачок на центральной площади или обочина автострады.

Восточная хитрость

Восточная хитрость проявляется в денежных вопросах. Тут к дружелюбию нередко прибавляется желание нажиться на иностранце. Но в сдержанной манере. Здесь нет всеобъемлющей стратегии наживы на туристах и обилия бакшишников, как в Египте.

В Иране помогают безвозмездно. Самый страшный запрос на "бакшиш" – это приглашение зайти в лавку посмотреть ковры. От этого можно отказаться без всяких обид. Все предложения в сдержанной манере, без навязчивости.

"Сражаться" в Иране приходится с двумя категориями людей: торговцами и таксистами. Здесь в ходу сильное завышение цены при торге и надувательство при подсчете общей суммы. Иранские хитрости и правила торговли описаны в отдельной статье.

 

 

 

guide-travel

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии